Шимон Перес оказался "белорусским земляком"

Минск, 16 июля 2013, 17:05 — REGNUM  Президенту Израиля Шимону Пересу 15 июля белорусским дипломатом Игорем Лещеней было торжественно вручено памятное свидетельство о рождении, "подтверждающее факт рождения одного из самых известных политиков современности 2 августа 1923 г. на белорусской земле в деревне Вишнево", сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе встречи с Ш.Пересом И.Лещеня подчеркнул, что президента Израиля всегда рады видеть на его малой родине", - сказано в официальном сообщении.

"Выдача памятного свидетельства стала одним из ряда мероприятий, организованных в Белоруссии в связи с предстоящим 90-летием знаменитого земляка. В частности, 29 мая 2013 г. в Вишнево в присутствии дочери главы израильского государства Цвии Вальден была открыта памятная доска на доме, в котором родился и вырос президент Израиля. В тот же день в Вишнево состоялось открытие специальной фотовыставки "Шимон Перес: путь от Виленской улицы в Вишнево на Президентскую улицу в Иерусалиме", - отметили в МИД Белоруссии.

Напомним, Шимон Перес родился в 2 августа 1923 года в деревне Вишнево Воложинского повета Новогрудского воеводства Польши (II Речи Посполитой). После Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года деревня Вишнево с другими населёнными пунктами Западной Белоруссии вошла в состав БССР и ныне административно подчинена властям Воложинского района Минской области Белоруссии. Отец Переса, услышав призывы сионистов, эмигрировал на территорию Палестины в 1931 году, а в 1934 году туда же выехала и его семья, в т.ч. его малолетний сын Шимон. Все проживавшие в Вишнево евреи, в т.ч. родственники будущего президента Израиля, были уничтожены нацистами в 1941 году. В своей родной деревне Шимон Перес был лишь дважды - в 1994 и 1998 годах.

Шимон Перес - ныне действующий президент Израиля. Первый президент Израиля Хаим Вейцман родился в местечке Мотоль Гродненской губернии Российской империи (ныне агрогородок "Моталь" Ивановского района Брестской области Белоруссии).

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии "идеологическая вертикаль" и оппонирующая ей прозападная оппозиция активно разыскивают "знаменитых белорусов". Среди таковых оказались польские поэты и композиторы, американские киноактёры, испанские мореплаватели и даже российские космонавты. В определённых кругах Белоруссии принято считать, что "знаменитыми белорусами" или "знаменитыми земляками" являются Адам Мицкевич, Станислав Монюшко, Тадеуш Костюшко, Майкл Дуглас, Гийом Аполлинер, Федор Достоевский, Дмитрий Шостакович, Жорес Алферов, Павел Сухой, барон Мюнхгаузен, Марк Шагал, Хаим Сутин и мн.др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.