Казахстан призвал Киргизию не нарушать договор о трансграничных реках

Бишкек, 16 июля 2013, 16:50 — REGNUM  Дипломаты Казахстана призвали правительство Киргизии не нарушать договор о трансграничных реках. Посольство Казахстана в Бишкеке выступило с заявлением по поводу перекрытого канала "Быстроток", который находится на киргизско-казахстанской границе и поставляет поливную воду в Жамбылскую область. Напомним, что 7 июля 2013 года жители одного из сел Кара-Буринского района Таласской области в Киргизии перекрыли канал.

"В результате этих противоправных действий, которые идут вразрез с ранее достигнутыми договоренностями по совместному использованию трансграничных водных ресурсов и общепринятым нормам международного права, уже больше недели остаются без воды не только казахстанские фермеры Жуалынского района Жамбылской области, но и жители киргизских сел, расположенных ниже по течению канала", - приводит Tengrinews заявление казахстанской дипмиссии.

Посольство Казахстана в Бишкеке с первых дней инцидента официально уведомило МИД Киргизии о своей заинтересованности в скорейшем разрешении конфликта. Казахстанское диппредставительство призвало киргизскую сторону принять срочные меры по "незамедлительному восстановлению канала "Быстроток" и недопущению впредь подобных односторонних действий по изменению режима межгосударственных каналов в районе казахстанско-киргизской государственной границы".

В заявлении посольства Казахстана в Киргизии также отмечено, что перекрытие канала в Кара-Буринском районе не соответствует духу договора о вечной дружбе между Казахстаном и Киргизией от 8 апреля 1997 года, а также договору о союзнических отношениях между двумя странами от 25 декабря 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail