Вашингтон призывает усилить давление на Иран

Тегеран, 16 июля 2013, 15:21 — REGNUM  Правительство США призвало Совет Безопасности ООН и его комитет по санкциям занять более жесткую позицию в отношении якобы имевшего место нарушения Ираном санкций ООН.

"Комитет должен обратиться к поставкам иранских вооружений, военного содействия, предоставлению советников и инструкторов группировкам в Сирии, Ливане, Газе, Йемене, Ираке и др.", - заявила американский посол в ООН Розмари ди Карло, сообщает France-Presse.

Иран уже давно поставляет оружие правительству президента Башара Асада, "зная, что оно будет использовано в отношении сирийского народа", заявила Ди Карло на заседании Совета Безопасности. "Этот совет должен более оперативно заняться вопросом иранской военной помощи "Хизбалле" и другим вооруженным террористическим группировкам, а также должен рассмотреть вопрос о последствиях действий Ирана для суверенных прав других стран, особенно Ливана", - заявила она.

Относительно иранского оружия, изъятого у берегов Йемена в январе 2013г., представитель США сказала, что это "было более, чем простое нарушение санкций, это был агрессивный акт с целью подрыва переходного периода в Йемене".

Между тем, британский посол в ООН Марк Лайалл Грант сказал, что имеется "достоверная информация о том, что Иран оказывает значительную военную и финансовую поддержку "Хизбалла" и сирийскому режиму в нарушение эмбарго ООН на экспорт оружия Ираном". Представители Ирана не присутствовали на заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.