На брянское ОАО "85 ремонтный завод" возбуждено несколько уголовных дел

Брянск, 16 июля 2013, 15:13 — REGNUM  Сумма кредиторской задолженности в размере 250 млн рублей, указанная в заявлении о банкротстве ОАО "85 ремонтный завод", которое было подано руководством предприятия в арбитражный суд, не соответствовала действительности, а потому банкротство завода подпадает под категорию преднамеренных, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по Брянской области. В ходе проверок на заводе возбуждено ещё несколько уголовных дел.

О возбуждении уголовного дела "в связи с преднамеренным банкротством предприятия" в отношении генерального директора брянского ОАО "85 ремонтный завод" было объявлено 11 июля, хотя само уголовное дело было возбуждено ещё 24 июня. Имя фигуранта не называется, но до введения на заводе процедуры внешнего управления (т.е. до начала марта 2013 года) эту должность занимал Игорь Стариков.

По уголовному делу работают сотрудники сразу нескольких ведомств - управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области, Военной прокуратуры и Военного следственного комитета. Надзорные ведомства заинтересовались предприятием еще в апреле этого года, когда арбитражный суд Брянской области признал ОАО банкротом. В ходе оперативного сопровождения материалов уголовного дела сотрудниками УЭБиПК была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия оборонно-промышленного комплекса России. По предварительным данным, имея возможность частично погасить задолженность путем реализации готовой продукции на сумму более 65 млн. рублей, они этих мер не приняли. Также не были приняты необходимые меры по оздоровлению предприятия с помощью заключения контрактов на ремонт техники. Кроме того, в заявлении, которое было подано руководством в арбитражный суд, указанная сумма кредиторской задолженности в размере 250 млн рублей не соответствовала действительности. Генпрокуратура посчитала, что "возникли предпосылки утраты имущественного комплекса стоимостью более 1,3 миллиарда рублей".

В ходе дальнейшей работы сотрудников полиции по оперативному сопровождению материалов уголовного дела удалось выявить и другие нарушения законодательства на предприятии. В частности, в отношении двух работников завода были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" за незаконное получение заработной платы.

ОАО "85 ремонтный завод" создано путем преобразования ФГУП "85 ремонтный завод по ремонту автотягачей" МО РФ и является его правопреемником. ОАО "85 ремонтный завод" является одним из старейших предприятий машиностроительной отрасли, основан 28 сентября 1924 года. Предприятие специализируется на ремонте и изготовлении подъемно-транспортного, энергетического и вспомогательного оборудования, утилизации вооружения и военной техники. Уставный капитал по состоянию на 1 июля 2012 года - 1 млрд 540 млн 389 тыс. руб.

В 90-х и 2000-х годах завод был одним из самых проблемных предприятий город Брянска - в Володарском районе областного центра он был одним из "градообразующих" предприятий и "страдал" хроническими задержками зарплаты. В июле 2011 года долги по зарплате озвучивались в сумму 24,4 млн руб. - тогда Министерством обороны России было принято решение о погашении задолженности по заработной плате работникам ОАО "85 ремонтный завод" до сентября. Долг был погашен, завод вновь начал работать, с помощью властей Брянской области и Минобороны получил к лету 2012 года крупный заказ для ракетных войск стратегического назначения на сумму около 135 млн рублей.

В настоящее время завод, на котором сейчас работают около 200 человек, находится под процедурой конкурсного управления. Конкурсный управляющий - Юрий Калакутин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail