В Латвии отметили 10-летие обретения мощей священномученика Иоанна Рижского

Рига, 16 июля 2013, 12:29 — REGNUM  Латвийская Православная Церковь отметила 10-ю годовщину обретения святого мощей священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского. Об этом сегодня, 16 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЛПЦ.

Отметим, что в этот же день в 2008 году произошло второе обретение другой величайшей святыни нашей Латвийской Православной Церкви - Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы (ныне пребывающей в Екабпилсском Свято-Духовом мужском монастыре).

Накануне праздника по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра был совершен акафист священномученику Иоанну перед его святыми мощами. По завершении акафиста торжественное Всенощное бдение совершил благочинный Рижского округа ключарь кафедрального собора Рождества Христова Риги митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк в сослужении латвийского духовенства.

Во время помазывания духовенство и верующие прикладывались к ковчегу, в котором находятся частицы крови священномученика, бережно собранные на месте его мученической кончины в 1934 году.

В самый день праздника по благословению митрополита Божественную литургию совершил ключарь протоиерей Иаков Присяжнюк в сослужении 12 священников и 3 диаконов. За богослужением молились многие клирики Латвийской Православной Церкви, прибывшие со всех концов Латвии, а также многочисленные богомольцы. По традиции на латышском языке были провозглашены две ектении, а Символ веры и молитва Господня "Отче наш" были пропеты на церковно-славянском и латышском языках.

После литургии были совершены праздничный молебен и крестный ход вокруг храма. Во время крестного хода священнослужители несли ковчег с частицами Иоанна Рижского, собранные на месте его кончины. После крестного хода Рижскоградским благочинным была прочитана молитва святому священномученику Иоанну, Архиепископу Рижскому. В конце молебна были возглашены уставные многолетия.

В своем слове проповеди протоиерей Иаков Присяжнюк особо отметил, что мощи священномученика Иоанна являются главной святыней Латвийской Православной Церкви и ее кафедрального собора, возрожденного по молитвам святителя. Он призвал клир и верующих прибегать к молитвенному заступлению священномученика, указав, что многие верующие христиане получали, и получают помощь по его горячим молитвам пред Престолом Божиим.

По завершении проповеди, многочисленные богомольцы с благоговением прикладывались к мощам Иоанна Рижского, находящимся в правом приделе собора, освященном в его честь.

Напомним, что на берегу Кишозера, в ночь с 11-го на 12-ое октября в 1934 году, священномученик Иоанн, Архиепископ Рижский погиб от рук неизвестных доныне злоумышленников. Сегодня на этом месте установлен памятный крест, к которому притекают верующие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail