Прокуратура Ленобласти: Производственная база в Киришах загрязняет воздух

Санкт-Петербург, 16 июля 2013, 10:42 — REGNUM  За нарушения природоохранного законодательства Киришский городской прокурор потребовал приостановить деятельность производственной базы ЗАО "Киришская ПМК-19". Об этом сегодня, 16 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Киришская городская прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха хозяйствующими субъектами, имеющими стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на территории Киришского муниципального района.

Как отмечают в прокуратуре, выявлены нарушения в деятельности ЗАО "Киришская ПМК-19", у которого имеются источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в том числе, производственная база, где осуществляется стоянка автомобильной и специализированной строительно-дорожной техники.

В состав подразделений производственной базы ЗАО "Киришская ПМК-19" также входят машинно-тракторные мастерские (МТМ) для выполнения различных ремонтных, сварочных, кузнечных, медницких, токарных работ; столярная мастерская, три котельные, работающие на дизельном топливе; склад ГСМ, оборудованный тремя резервуарами для хранения дизельного топлива и бензина; модульная бетонная установка, расходные силосные емкости которой оснащены рукавными фильтрами для очистки выходящих газов.

Причём, в нарушение действующего законодательства, проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух для производственной базы предприятием не разработан, разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не получено, контроль за соблюдением нормативов ПДВ (ВСВ) на источниках выбросов не ведется.

В результате для производственной базы ЗАО "Киришская ПМК-19" не определено: какие конкретно загрязняющие вещества и в каком количестве оно имеет право выбрасывать в атмосферный воздух и это не повлечет за собой ухудшения экологической обстановки и не окажет вредного влияния на окружающую природную среду и здоровье людей.

Поскольку не определены количественные и качественные характеристики выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, деятельность ЗАО "Киришская ПМК-19" по эксплуатации стационарного источника выбросов без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух создает угрозу причинения вреда окружающей природной среде, а также здоровью человека (неопределенного круга лиц).

В связи с этим Киришский городской прокурор возбудил административное дело по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ в отношении генерального директора ЗАО "Киришская ПМК-19" и направил его для рассмотрения в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.

Кроме того, в Киришский городской суд направлено исковое заявление о признании деятельности ЗАО "Киришская ПМК-19" по эксплуатации производственной базы без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух незаконной и приостановлении эксплуатации источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу - производственной базы до получения специального разрешения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail