Латвийский адвокат: Закон США позволит пытать "имантского хакера"

Москва, 16 июля 2013, 10:38 — REGNUM  В случае, если обвиняемый в соучастии в разработке вируса "Гози" гражданин Латвии Денис Чаловский будет выдан США, он может неограниченное время находиться в заключении до суда. Кроме того, к нему могут быть применены пытки. Об этом сегодня, 16 июля, в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "День за днём" рассказала адвокат Чаловского Илона Булгакова.

По словам Булгаковой, это позволяет принятый США в декабре 2012 года закон, который приравнивает преступления в Интернете к терроризму.

Адвокат также рассказала, что защите до сих пор не была предоставлена информация о проведенных правоохранительными органами США следственных мероприятиях, кроме того, тайной остаются конкретный размер ущерба, время совершения преступления и информация, кому именно был нанесен ущерб.

Илона Булгакова отметила, что процесс выдачи подозреваемого не был бы так болезнен, если бы страна была европейской, относилась к Романо-Германской правовой семьи, к которой относится и законодательная система Латвии.

В англо-американской правовой системе обвиняемый обладает гораздо меньшими правами, чем те, на которые может рассчитывать находящийся под следствием или судом гражданин Латвии.

Адвокат в очередной раз заявила, что Чаловский не имел информации, что принимает участие в создании вируса и не являлся получателем украденных у пользователей Интернета денег, на что указывает тот факт, что на момент задержания "имантский хакер" продолжал жить в спальном районе с родителями и не имел никаких накоплений.

В свою очередь, специалист по IT-безопасности Валдис Шкестерс заявил, что Чаловский наверняка имел представление, для чего используются результаты его работы. "Насколько я понял из описания, обвиняемый занимался разработкой веб-инжектов - элементов, которые подменяют элементы браузера, маскируясь под дизайн Интернет-банков", - заявил Валдис Шкестерс. На вопрос, стоит ли выдавать Чаловского США, Шкестерс ответил: "Я считаю, что выдавать не нужно. Если он что-то совершил, то это произошло в Латвии и судить его нужно здесь".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тысяч - в США, и причинении убытков на миллионы долларов. В США Денису грозит 60 лет тюрьмы. Других обвиняемых по этому делу - гражданин России Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Йонут - тоже арестованы и содержатся под стражей соответственно в США и в Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail