Карабах - возможность для Ирана нарастить экономический потенциал в регионе: эксперт

Ереван, 15 июля 2013, 23:45 — REGNUM  Иран может использовать Нагорный Карабах для наращивания своего экономического потенциала в регионе. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. По его словам, такая связка могла бы быть выгодной и самому Нагорному Карабаху.

"У Карабаха под боком огромный Иран - страна, обладающая большим экономическим потенциалом и несравненно более мощная, чем Армения. Если Ереван развивает сотрудничество с Тегераном, почему бы и Нагорному Карабаху не пойти по этому пути? Тем более, что Азербайджан в силу определенных политических причин упускает возможности развития экономических связей, чем может воспользоваться Нагорный Карабах, экономике которого еще расти и расти, а людям жить надо", - заметил Трофимчук.

По словам эксперта, хотя рост влияния Ирана в регионе не вписывается в планы западных центров силы - США и ЕС, сейчас их умы заняты другими проблемами. "Сегодня их внимание занято общей напряженностью на Ближнем Востоке, в частности, Сирией, а также стремительно развивающимися событиями на севере Африки - речь о Египте. Сейчас для Ирана и Нагорного Карабаха есть шанс воспользоваться исторической лазейкой и начать сближение. Течение этого процесса, если он начнется, будет медленным, но серьезным - Иран таков", - выразил уверенность аналитик, подчеркнув, что в этом вопросе продолжающаяся на Ближнем Востоке нестабильность фактически играет на руку Тегерану.

Однако при всем при этом эксперт отметил, что текущая нестабильность на Ближнем Востоке не может продолжаться бесконечно. "Сначала Запад будет реагировать негативно, но прямых рычагов влияния на регион у западной коалиции пока нет. Когда сирийский вопрос "разрулят", а с Турции будут сняты обязанности куратора сирийского конфликта, центр тяжести дестабилизационных процессов будет перемещен на Южный Кавказ. Ближневосточная стратегия Запада будет отформатирована по новому", - уверен эксперт.

Эксперт согласился с мнением о том, что сближение Ирана и Нагорного Карабаха, диффузия двух экономик, туризм, возникновение трудовой миграции и прочих составляющих экономического сотрудничества может сыграть роль дополнительного фактора стабильности в роли в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Но только в теории. На практике экономическая активизация Ирана на Южном Кавказе подорвет игру западной коалиции. Там это будут рассматривать в качестве попытки создать себе дополнительный экономический анклав на Южном Кавказе, чему воспротивятся как только смогут. Если понадобится, американцы на пару с европейцами постараются попросту запечатать Иран в своих границах. Впрочем, если ближневосточная нестабильность "докатится" до Южного Кавказа, интеграционные процессы в любой плоскости окажутся не у дел. Скорее всего, придется говорить уже о дезинтеграции", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.