Нижегородская область вошла в число регионов с неблагоприятной ситуацией по заболеванию бешенством

Нижний Новгород, 15 июля 2013, 20:05 — REGNUM  Нижегородская область вошла в число регионов с неблагоприятной ситуацией по заболеванию бешенством. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

По данным управления, ежемесячно в Российской Федерации регистрируется более 400 случаев бешенства среди животных. Наиболее неблагополучными по бешенству являются Приволжский, Центральный и Уральский федеральные округа. В настоящее время неблагоприятная ситуация по бешенству сложилась в Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тверской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Самарской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, Республике Татарстан, в Москве и Московской области.

В Нижегородской области за 6 месяцев текущего года зарегистрирован 51 случай бешенства среди животных против 35 в 2012 году. Показателем неблагополучия является и расширение числа территорий, на которых регистрируются случаи заболевания бешенством животных. За первое полугодие 2013 г. в эпизоотический процесс вовлечено 16 районов области против 13 в 2012 году. Больше всего случаев бешенства (10) зарегистрировано в Павловском районе, 7 случаев в Дальнеконстантиновском, по 4 в Богородском и Воротынском районах, в остальных районах области -единичные случаи заболеваний.

Наличие эпизоотий среди диких животных ведет к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, доля которых в 2013 году составила 15,2% и 4,3%, соответственно, что в свою очередь создает высокую опасность инфицирования людей вирусом бешенства. За аналогичный период прошлого года случаев бешенства среди домашних животных не регистрировалось. В июне 2013 года зарегистрировано 2 случая бешенства у кошек на территории Советского и Московского районов города Нижнего Новгорода. Оба случая инфицирования животных вирусом бешенства произошло во время пребывания их в районах Нижегородской области (Дальнеконстантиновский и Богородский, в которых регистрировались случаи бешенства у животных). Заболевшие животные не были привиты от бешенства. Поэтому важным аспектом здоровья животного является его своевременная профилактическая вакцинация.

В Нижегородской области ежегодное количество людей, обратившихся по поводу укусов животными, составляет более 9000 тысяч человек. При этом в 2012 год 14 человек обратились по поводу укусов животных с зарегистрированным у них диагнозом бешенства. Благодаря своевременному обращению за антирабической помощью случаев заболеваний среди людей не регистрировалось. Своевременное обращение в лечебно-профилактические учреждения повышает шансы на предупреждения заболевания бешенством человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.