СМИ: Литва продолжит помогать деньгами бывшим республикам СССР и Афганистану

Москва, 15 июля 2013, 16:15 — REGNUM  В ближайшие несколько лет Литва продолжит оказывать поддержку Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украине и Афганистану. Это предусмотрено в проекте Направлений политики развивающего сотрудничества в 2013 - 2015 годов, представленном на рассмотрение правительству. Об этом сегодня, 15 июля, сообщает литовское агентство BNS.

В документе закреплено стремление к реализации международных обязательств по поддержанию развития в других странах до 2015 года. Помощь, оказываемая страной, должна достигать 0,33% валового национального дохода. Такие обязательства стран ЕС предусмотрены в принятых Советом Европы выводах в 2005 году.

"В настоящее время поддержка Литвы (на развитие других стран - ред. ИА REGNUM) достигает 0,13%", - сказал в интервью с BNS завотделом политики развивающего сотрудничества и планирования Министерства иностранных дел Литвы Юстинас Бакунас.

В 2012 году помощь для развивающихся государств, оказываемая Литвой из средств различных министерств и ведомств, составила 138 млн литов.

Одним из наиболее важных приоритетов поддержки развивающего сотрудничества для Литвы по-прежнему остается Афганистан. Согласно проекту, с началом вывода вооруженных сил из Афганистана основной акцент будет сделан на плавную передачу власти.

Литва намерена оказывать поддержку, направленную на экономическое и социальное развитие Афганистана, на усиление местного самоуправления и неправительственных организаций. Литва также обещает оказывать поддержку и афганским общинам, усиливая их готовность к возможным стихийным бедствиям.

Как предусмотрено в направленном правительству проекте, большое внимание в восточноевропейском регионе будет уделено Белоруссии. Планируется продолжение оказания помощи инициативам гражданского общества, поддержки просвещения по вопросам гендерного равенства, независимых средств массовой информации. Будет продолжено сотрудничество по сохранению и популяризации общего исторического и культурного наследия.

Завотделом многостороннего сотрудничества МИД Литвы Александрас Кудаба утверждает, что в Белоруссии реализуется ряд различных проектов, но из-за внутренней ситуации в стране не все они открытые.

"Самые важные для нас проекты - это проекты, направленные на поощрение создания гражданского общества и развитие демократии. Но я не могу оглашать данные проекты, - сказал BNS Кудаба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент разрозненная белорусская оппозиция в основном базируется в Вильнюсе и Варшаве, где регулярно проходят встречи и различные конференции с участие высших чиновников Литвы и Польши, включая депутатов местных парламентов, политологов, деятелей общественных организаций.

В Литве также работает белорусский университет в изгнании - Европейский гуманитарный университет, который получил статус литовского вуза и финансируется не только Литвой, но и Евросоюзом. Считается, что в университете готовится будущая элита Белоруссии, однако большинство выпускников не только не возвращаются в Белоруссию, но и не задерживаются в Литве, уезжая в страны Западной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.