Вице-спикер: Госдума не собирается приравнивать блоги к СМИ

Москва, 15 июля 2013, 13:10 — REGNUM  Вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк ("Единая Россия") опроверг слухи о том, что он по поручению партии готовит закон, приравнивающий блоги к СМИ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июля сообщили в пресс-службе депутата. Железняк постарался "в нескольких предложениях объяснить экзальтированной публике нелепость подобного предположения".

Во-первых, поясняет парламентарий, определить в интернете, что - СМИ, а что не СМИ, со стороны затруднительно, поэтому, в действующем законодательстве регистрация электронных СМИ - добровольная и осуществляется по желанию самой редакции. "Иначе, исходя из количества посещений, сайт любого популярного клуба собаководов или качественного шиномонтажа попадал бы под определение СМИ", - отмечает Железняк.

Во-вторых, продолжает он, в законодательстве нет определения блога. "Попытки определить его, как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в интернете любая публикация - авторская, а регистрация СМИ - добровольная, далее смотри пункт 1", - утверждает вице-спикер Госдумы.

В-третьих, отмечает Железняк, "перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и т.д.) или нет, что должно быть доказано в суде".

"В этом направлении и будем работать, чтобы интернет был территорией свободы, но не беззакония", - заявил Железняк. "Это касается и ответственности за уклонение от уплаты налогов за рекламу и коммерческий маркетинг в сети", - уточняет он.

"Так что порядочным гражданам в сети беспокоиться не чем, а преступникам мы создадим все законные возможности предстать перед судом и ответить за содеянное в онлайне и вне его", - заключил Железняк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail