Глава Минобороны Латвии хотел бы встретиться с российским коллегой

Москва, 15 июля 2013, 12:23 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") сегодня, 15 июля, в интервью "Латвийскому Радио-4" рассказал о том, как он оценивает отношения своего государства с Россией.

Комментируя свое высказывание о том, что "люди зря думают, что России не следует бояться", Пабрикс сказал: "Возможно, сказано немножко громко, но как министр обороны я должен смотреть на военную сферу. Когда я смотрю на то, что происходит в европейском регионе в целом, это вызывает у меня некоторые опасения. Скептики могут задать вопрос - чего нам бояться и зачем нам оборона. Но я могу задать встречный вопрос - чего бояться России, которая год за годом наращивает оборонный бюджет на 10-15% и свое военное присутствие на западных границах? Я всегда говорил, что хотел бы стабильных, дружелюбных отношений с Россией, потому что эта страна - наш сосед. Но чтобы создать такие отношения, мы должны увеличить доверие. А те военные активности, которые проходят вблизи нашего региона, доверия не увеличивают. Проблема именно в этом".

По словам главы латвийской Минобороны, он "хотел бы встретиться с министром обороны России в Брюсселе или где-то еще. Но пока это не удалось". "Такая встреча планировалась в первые полгода после того, как я занял этот пост. Могу сказать, что во время моей прошлой работы - министром иностранных дел - у меня сложились хорошие отношения с главой МИДа России Сергеем Лавровым", - сказал Пабрикс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июля лава Минобороны Латвии Артис Пабрикс заявил на страницах издания Diena, что существует угроза государству со стороны России. "Как министр обороны я скажу так: люди напрасно считают, будто России не стоит бояться. Военная угроза ничтожна, но моя задача - говорить также о вероятности в 2%. Если мы об этом не будем говорить, процент станет расти. Я не могу этого допустить. "Мягкая власть" России - это реальность. Они выделяют на это 500 миллионов долларов. Большая часть данных средств направляется в постсоветское пространство. Победа "мягкой власти" России заключается и в том, что люди смотрят на Восток более позитивно, чем на Запад. Хотя в поисках работы они почему-то едут не в Москву и Минск, а в Лондон и Дублин", - указал глава Минобороны.

Пабрикс выразил согласие с мнением американского политолога Пола Гобла о том, что "в Российской Федерации есть люди, обдумывающие возможность вооруженного нападения на Латвию". "Думаю, это очень возможно. Если почитать, что представители российских вооруженных сил говорили об учениях "Запад 2013", то они связаны с возможным вооруженным конфликтом и этническими противоречиями в одной из соседних стран. Если Россия основывает свои учения на подобных сценариях, я не вижу причин не верить тому, что говорит Гобл", - сказал Пабрикс.

"В военном плане по сравнению с Латвией это (Россия) великан. Если на приеме российского посла поднимают тост за победу "Центра согласия" в Риге, то дипломатический корпус поступает так, как он не должен поступать. Он принимает позицию в пользу конкретной партии, а это можно интерпретировать в качестве вмешательства во внутренние дела страны", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»