Жильцы "проблемного дома" пикетируют жилищный комитет Санкт-Петербурга

Москва, 15 июля 2013, 10:57 — REGNUM  Четверо жильцов проблемного дома на улице Ильюшина, 15 вышли с одиночными пикетами к зданию жилищного комитета Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 15 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила участница пикетов Ольга Баранова.

"По нашей информации сегодня, 15 июля, в жилищном комитете решается вопрос о поправках в закон 169-27 "О выкупе государственного жилищного фонда в Санкт-Петербурге", - рассказала Ольга Баранова. - Речь пойдет о понижающем коэффициенте при выкупе жилья - его хотят установить на уровне 30% для тех, кто стоит в общегородской очереди на жилье 25 лет. Но в нашей ситуации, когда мы лишились жилья по вине чиновников, мы считаем, что справедливым коэффициентом было бы 0,01. Из дома на улице Ильюшина еще не выехали 20 семей. Остались в основном малоимущие, для которых выплатить 1,5 миллиона за квартиру - нереально".

В жилищном комитете о пикете знают, однако пока по поводу возможных поправок в закон комментариев нет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 дней в феврале 2013 года длилась голодовка жильцов "проблемного дома" на Ильюшина, 15 в Санкт-Петербурге. За это время ни один чиновник не посетил голодающих. "Ильюшинцы" пытались "отвоевать" свое право на жилье. В 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест".

По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Город предложил свой выход из ситуации - договор специализированного найма, то есть временно - спустя пять лет договор придется продлевать. Такой вариант людей не устроил, так как они опасаются, что через пять лет снова окажутся под угрозой выселения на улицу.

Напомним, что жильцы дома "держали" голодовку в надежде, что эта крайняя мера заставит чиновников пойти им навстречу. На 25-й день голодовки председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков убедил голодающих прекратить акцию. 15 марта состоялась встреча "ильюшинцев" в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга с заместителем председателя комитета Александром Любимовым и уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым.

25 марта 2013 года жители дома 15 на Ильюшина провели пикет в Москве у приемной президента РФ на Ильинке. На их плакатах было написано о том, что строители Ленинграда становятся бомжами Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail