Кадры решают всё, но их нужно готовить по-новому: участники "Иннопрома-2013"

Екатеринбург, 15 Июля 2013, 07:56 — REGNUM  В России кадры решают всё, но готовить их нужно иначе, по-новому. Инвестиции в образовательные программы и основные тренды образовательных инициатив обсудили на пленарном заседании "Кадры решают всё", которое состоялась сегодня в рамках IV Международной выставке и форуме промышленности и инноваций "Иннопром-2013", сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Для обсуждения на панельной дискуссии был вынесен вопрос подготовки квалифицированных и компетентных кадров, отвечающих вызовам глобальной экономики. Отметим, что специалисты обсуждали эту тему все предыдущие дни на "Иннопроме" - состоялись круглые столы и международные конференции, презентации и мастер классы. Что происходит с кадрами на современных производствах в условиях глобализации? Как меняется система разделения труда? Как меняется кооперация? Как крупные, средние и малые компании прокладывают свои маршруты по глобальной производственной системе? Именно на эти серьёзные вопросы международные и российские эксперты пытались найти ответ на крупнейшей уральской выставке промышленности и инноваций.

Участие в итоговом пленарном заседании, организованном в рамках образовательного проекта INDUSTRY 4U, приняли представители производств и сферы образования. На заседании присутствовал и региональный министр образования Юрий Биктуганов. Участники дискуссии отметили, что быстро меняющийся современный мир выдвигает новые требования к выпускникам вузов и средних специальных учебных заведений, которые, приходя на предприятие с полученными дипломами, ощущают серьёзные дефицит знаний. Об этом говорила заместитель директора по общим вопросам ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" Светлана Чеклецова: "Работодатели сегодня требуют от выпускников не только наличия базовых знаний, но и узких знаний специфики предприятия, практических навыков, а также готовности учиться и развиваться дальше".

Директор по управлению персоналом ОАО "Синарский трубный завод" Вячеслав Гагаринов рассказал, что его предприятию удалось значительно повысить качество подготовки молодых специалистов, благодаря сотрудничеству с учебными заведениями и поддержке министерства образования Свердловской области. "На прошлом "Иннопроме" мы подписали трёхстороннее соглашение с Минобразования и Каменск-Уральским техникумом, что стало началом нашего плодотворного сотрудничества. Мы создали виртуальные тренажёры, где студенты могут проходить практику во время обучения и это уже даёт результаты", - сказал Вячеслав Гагаринов, подчеркнув, что Синарский трубный завод ежегодно осваивает порядка 40 видов новой продукции, что требует новых знаний и навыков от рабочих и инженеров. "Образовательные программы должны меняться всё более мобильно и динамично", - отметил представитель Синарского трубного завода. Некоторые эксперты высказывались за развитие направления, связанного с подготовкой специалистов для крупных международных корпораций, но при этом, по мнению специалистов, не следует забывать о собственном рынке труда - ориентироваться на потребности местной индустрии и бизнеса.

Представители ЧТПЗ также высказались в поддержку частно-государственного партнёрства при подготовке кадров и поделились собственным опытом внедрения дуальной образовательной системы совместно с Первоуральским металлургическим колледжем. "Никто кроме нас самих лучше не подготовит специалистов для наших производств", - подчеркнули представители ЧТПЗ. В пресс-службе правительства отмечают, что тема частно-государственного партнёрства лейтмотивом проходит через все круглые столы и дискуссии, посвященные образовательной системе и подготовке кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку