Премьер-министр Белоруссии преподал урок дипломатам

Минск, 13 июля 2013, 14:03 — REGNUM  В Минске 12 июля на базе Академии управления при президенте Белоруссии состоялись занятия руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе семинара, длящегося с 8 июля, дипломаты изучили основные направления деятельности загранучреждений в современных условиях. Занятия состоялись в рамках ежегодной учебы сотрудников МИД Белоруссии. Перед ними выступил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, чиновники различных министерств и ведомств, в т.ч. руководители министерства иностранных дел. В частности, состоялось выступление главы МИД Белоруссии Владимира Макея, занимающего эту должность около года и 24 июня ставшего "въездным" в Евросоюз.

Мясникович рассказал дипломатам о работе правительства в современных условиях. В ходе семинара были обсуждены денежно-кредитная политика Беларуси на современном этапе, возможности привлечения иностранных инвестиций в белорусскую экономику, вопросы развития энергетики, стимулирования экспорта и формирования транзитной стратегии постсоветской республики с учетом логистической инфраструктуры Таможенного союза и ЕЭП.

В рамках семинара 12 июля в АУ состоялась встреча Мясниковича и Макея с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Участники встречи, проинформировала по итогам пресс-служба Совмина РБ, "обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества Беларуси, России и Казахстана в рамках Таможенного союза", а также "текущие вопросы формирования единого рынка трех государств".

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Белоруссии продолжает активную работу по снятию экономических и политических санкций Евросоюза, США и их союзников. По распоряжению Александра Лукашенко, МИД Белоруссии активизировал работу по продвижению экспорта белорусских товров и услуг. Однако с начала года ситуация с внешней торговлей у Белоруссии ухудшилась: за январь-май 2013 года Белоруссия сократила оборот внешней торговли товарами до 82,2% от аналогичного периода прошлого года: экспорт снизился до 75,8% прошлогоднего показателя, а импорт - до 89,1%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь-май 2013 года со странами СНГ и со странами вне СНГ составило -$1,1217 млрд и -$0,2657 млрд соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail