Экономист: Москва и Киев должны не допустить эскалацию "торговых войн"

Москва, 12 июля 2013, 21:01 — REGNUM  "К сожалению, российско-украинские отношения сейчас практически постоянно находятся в состоянии "торговой войны". И это очень прискорбно", - заявил 12 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM донецкий экономист Юрий Макогон.

"Россия делает симметричный ответ, когда Украина вводит экономические ограничения на российские товары. Торговые ограничения в виде акцизов, таможенных сборов и налогов создают проблемы для обеих стран. Это значит, что в странах произойдет сокращение объемов производства. Сразу перенаправить поток украинских товаров на другие рынки сбыта невозможно, уйдет какое-то время. Кроме сожалений по этому поводу ничего нельзя сказать", - отметил Макогон.

Он считает, что руководство Украины и России должно сесть за стол переговоров и не допустить эскалацию "торговых войн". "Советник президента России Сергей Глазьев рассказывал о том, какие Россия будет предпринимать шаги по присоединению Украины к Таможенному союзу и об ответных мерах после создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. К сожалению, сегодня мы видим реакцию российской стороны. Украине надо избежать "торговой войны" с Россией. К сожалению, высшее политическое и дипломатическое руководство не включается в переговорный процесс, для того, чтобы снять напряжение в российско-украинских отношениях. Два вектора развития Украины вполне естественны, как дыхание. На западе Украина граничит с Евросоюзом, а на севере и востоке мы граничим со странами Таможенного союза. От этого Украине никуда не деться. Самым лучшим выходом из этой ситуации стали бы успешные действия со стороны дипломатов. Если Украина будет применять в отношении России ответные торговые ограничения, от этого будет только хуже", - считает Макогон.

Напомним, Россия готова применить к Украине экономические санкции с целью защиты своей автомобильной промышленности. Повышенные пошлины, которые намерен ввести Таможенный союз, коснутся украинского шоколада, сахара, флоат-стекла, а также каменного угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail