Для политубежища Сноудена у России и США должны быть договоренности - мнение

Москва, 12 июля 2013, 18:53 — REGNUM  Глава рабочей группы ОП по международным отношениям и о публичной дипломатии Александр Соколов считает, что по вопросу предоставления политического убежища Эдварду Сноудену возможны консультации между правительствами России и США. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итог встречи Сноудена с правозащитниками в Шереметьево 12 июля.

"Владимир Путин в одном из своих выступлений заявил, что готов рассмотреть такую возможность (позволить Сноудену остаться в России - прим. ИА REGNUM) при условии, если Сноуден остановит свою деятельность, даст гарантии, что дальше не будет выдавать секреты американского правительства. Я думаю, такой вариант мог бы быть приемлем и для США, поскольку, насколько я понимаю, у Сноудена есть еще информация, которая может серьезно навредить государственным интересам США. На основе таких договоренностей, на основе взаимных гарантий, можно вести разговор о политическом убежище Сноудена. Должен быть предмет неких договоренностей между нашими правительствами", - пояснил Соколов.

Если выполняется договоренность, об ухудшении отношений говорить не приходится, добавил он.

Напомним, как заявил журналистам адвокат Анатолий Кучерена, Эдвард Сноуден уже подал документы в Федеральную миграционную службу РФ (ФМС) для запроса политического убежища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.