Из-за Сноудена США могут записать на счет России еще один враждебный акт

Москва, 12 июля 2013, 18:44 — REGNUM  Руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Андрей Кочетков уверен, что США могут воспринять решение о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену как враждебный акт. "Речь идет даже не о том, что Россия сознательно пытается сделать неприятное американскому руководству, а о том, что это нарушает некие существующие международные практики, дипломатические условности", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 июля эксперт.

В своем заявлении, которое опубликовано на "Викиликс", Сноуден достаточно четко указал на то, что Россия его интересует как место для временного убежища, отметил Кочетков. "Вопрос этот деликатный, особенно в свете предстоящего визита президента США в сентябре. В конечном итоге вопрос о предоставлении убежища Сноудену будет решаться президентом России исходя из тех принципов, которые он уже озвучил", - сказал эксперт.

"В международной практике есть определенные стандарты, "правила игры", которым партнеры, даже если находятся в не очень хороших отношениях, стараются следовать. В этом плане России, конечно, надо проводить очень тонкую взвешенную политику с тем, чтобы реализовывать свои национальные интересы, но, с другой стороны, делать это таким образом, чтобы не нарушать устоявшуюся мировую практику отношений", - добавил Кочетков.

Напомним, о том, что разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден просит политического убежища в России стало известно после состоявшейся 12 июля в Шереметьево его встречи с адвокатами и правозащитниками.

Напомним также, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Сноуден мог бы остаться в России, если прекратит свою деятельность против США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.