В Петергофе открылся Музей фонтанного дела

4

Москва, 12 июля 2013, 18:40 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 12 июля, в восточной галерее Большого Петергофского дворца Государственного музея-заповедника "Петергоф" открылся Музей фонтанного дела. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот музей стал 29-м по счету музеем на территории ГМЗ "Петергоф".

Музей открылся 12 июля не случайно - это День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который всегда широко отмечался в Петергофе.

Музей фонтанного дела, созданный в историческом здании Большого Петергофского дворца, при этом является музеем XXI века - он рассказывает об уникальной водоподводящей системе петергофских фонтанов не только классическим языком - экспонируя музейные предметы, но и используя интерактивное видео и мультимедийные зоны.

По словам генерального директора ГМЗ "Петергоф" Елены Кальницкой, этот музей стал первой попыткой сделать информационные технологии не дополнением к традиционной музейной экспозиции, а ее главным действующим лицом. Тем не менее, в музее представлены и уникальные экспонаты - чугунные и деревянные трубы, инструменты фонтанщиков, фрагменты фонтанов "Зонтик" и "Фаворитный".

Уникальная водоподводящая система, питающая петергофские фонтаны, текущая с Ропшинских высот самотеком, без помощи насосов, вода, позволяет, в отличие от французского Версаля, обеспечивать ежедневное действие множества фонтанов в течение многих часов.

Начатое при Петре I, строительство водоподводящей системы было завершено в середине XIX века. В нее входило к тому времени 62 км каналов, 40 прудов, 50 км напорных трубопроводов, 4 км тоннелей и галерей, 35 плотин, шлюзов и водоспусков. Система тяжело пострадала в годы Великой Отечественной войны, причем полное воссоздание фонтанного убранства Нижнего парка Петергофа было завершено лишь в 2000 году открытием Львиного каскада. Работы по реставрации системы ведутся постоянно, в 2011 году было проведено золочение скульптурной группы "Самсон, раздирающий пасть льва" - она впервые после установки в 1947 году покинула Нижний парк.

Ныне водоподводящая система Петергофа протяженностью в 25 км состоит из 16 прудов, 9 каналов, 12 ручьев и рек, 26 шлюзов и водопропускных сооружений, общая протяженность труб - 30 км, причем 70% труб работают с XIX века, 20% - с XVIII века и только 10% - с XX столетия. Ныне на территории ГМЗ "Петергоф" работают 22 фонтанных мастера.

Судьба уникального водовода давно тревожит руководство ГМЗ "Петергоф" - водовод пролегает на территории двух субъектов Федерации - Ленинградской области и Санкт-Петербурга, и, по сути, не имеет единого хозяина.

Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Елена Кальницкая, 15 июля станет известен результат конкурса, проводимого Министерством культуры России - какая организация станет подрядчиком по проведению историко-культурной экспертизы объектов на берегах и самого водовода. Это необходимо для того, чтобы ГМЗ "Петергоф" смог стать единым хозяином водовода, питающего фонтаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.