Границы регулирования интернета надо определить единым блоком законов - глава СПЧ

Москва, 12 июля 2013, 15:43 — REGNUM  Вопросы регулирования правоотношений в сети интернет обсуждались 12 июля в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, необходимо создание базового закона, регулирующего эту сферу.

"К сожалению, ситуация с правовым регулированием деятельности в интернете складывается достаточно скверно. Мы очень сильно отстаем от других стран в этом отношении. Все наши попытки правового регулирования в этой сфере характеризуются бессистемностью и хаотичностью", - сказал Федотов.

Он также отметил, что между правовыми нормами существуют внутренние связи, если эти связи сделать в рамках одного закона, то будет легко все согласовать. Нужен единый блок законов, тогда его будет легко встроить в нашу правовую систему.

"Мы не создали базовый закон, который определил бы основные понятия, пределы государственного регулирования в этой сфере. Право должно регулировать ту сферу деятельности человека и общества, в которой это необходимо и реально возможно, а дальше вторгаться не надо", - добавил Федотов.

Однако замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов считает, что нет необходимости делать отдельный закон об интернете. "Надо вносить изменения, которые решают конкретные проблемы, в соответствующие законы", - заявил Свердлов.

Напомним, что 3 июля 2013 года Владимир Путин подписал антипиратский закон, защищающий авторские права в интернете создателей теле-, видео- и кинопродукции. Закон вступает в силу с 1 августа этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.