12 июля в Екатеринбурге в рамках выставки "Иннопроме-2013" состоялось выездное совещание Минпромторга совместно с организациями ОПК и производителями металлообрабатывающего оборудования. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Основной темой обсуждения стал вопрос технического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса с помощью металлообрабатывающих станков отечественного производства.

"Главная задача - максимально оперативно оценить потребность машиностроительного комплекса и, ориентируясь на них, подготовить инвестиционные проекты, при условии максимально быстрой, максимально глубокой локализации производства станочного оборудования. Министерство делает ставку на перевод в страну технологий и "отверточная сборка" - это решение временное", - отметил первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никин.

Основная цель проведенной встречи познакомить ведущие предприятия ОПК с имеющимися наработками в станкостроительной отрасли.

"Уже около 7 млрд рублей федерального бюджета было потрачено на разработки, около 100 тем, из которых 2/3 разработка и получение конкретного продукта - станка. Результаты этих вложений уже демонстрируются, но главным судьей будете вы, если эти станки не пойдут в продажу, значит, мы делаем что-то не так", - отметил Глеб Никитин.

Он подчеркнул, что Свердловская область - одна из немногих регионов страны, в которых реализуется проект создания станкостроительных кластеров.

Как отметил вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров, выбор был не случайным. "Свердловская область входит в пятерку самых промышленно развитых регионов РФ, только за последний год объем промышленного производства достиг 1,5 трлн рублей, мы ежегодно прирастаем на 7-8% в объеме валового регионального продукта. Факт, что наиболее развиты металлургическая отрасль и отрасль, связанная с машиностроением, поэтому руководством области было принято решение развивать станкостроительную отрасль", - сказал Петров.

Заместитель директора Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Александр Тарасов обрисовал хорошие перспективы развитию станкостроения в России и на Урале в частности.

"Стоит задача - модернизации высокотехнологичных отраслей, которые призваны в дальнейшем стать локомотивами: авиа-, судостроение, энергетическое, атомное, энергетическое машиностроение. Данная задача не может быть реализована в отрыве от решения задачи развитие отечественного станкостроения. Текущие потребности модернизации экономики реализуются за счет импортных поставок, пока они кратно превосходят объем внутреннего производства, но такая стратегическая зависимость от импорта станкостроительной продукции в перспективе неприемлема. В целом ситуация на российском рынке исправляется, в том числе благодаря системной поддержке министерством промышленности", - отметил Александр Тарасов.

По его оценке в ближайшие годы рынок станкостроения ожидает серьезный рост за счет дополнительного вливания в экономику сраны порядка 100 млрд рублей на протяжении 2015-2017 гг.