Санкт-Петербург: Патриарх Кирилл совершил торжественное богослужение в Петропавловском соборе

Москва, 12 июля 2013, 11:40 — REGNUM  Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и архиепископ Афинский и Элладский Иероним сегодня, 12 июля, в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости отслужили торжественное богослужение, посвященное 280-летию со дня освящения Петропавловского собора. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После Божественной Литургии прошел "царский ход" вокруг собора с участием потомков императорской семьи Романовых и отслужена заупокойная лития. В богослужении участвовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

В 1703 году по приказу Петра Первого была заложена и деревянная церковь в честь апостолов Петра и Павла. Через 10 лет на ее месте по проекту архитектора Доменико Трезини в День рождения Петра был заложен Собор. Через 8 лет были завершены наружные работы.

В 1924 году Собор стал музеем, с 1999 года здесь возобновилась богослужения в праздник храма.

С самого начала строительства храма Петр I решил превратить его в мавзолей и усыпальницу всей династии. Здесь были погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Петр Первый похоронен у южной стены собора.

К концу XIX века в храме было 46 захоронений, и практически уже не оставалось места для новых погребений. В 1896 году рядом с собором была построена Великокняжеская Усыпальница.

Летом 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг состоялось погребение их останков. Последний Российский император и его семья, ныне причисленные к лику святых, были погребены в Екатерининском приделе храма.

В сентябре 2006 года перезахоронены останки Марии Федоровны рядом с могилой ее мужа - императора Александра III.

Напомним, что в 2013 году в России отмечается 400-летие Императорского Дома Романовых.

Напомним также, что сегодня православные отмечают один из двенадцати главных праздников церковного года - день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

В канун праздника - 11 июля - в Санкт-Петербург прибыла одна из святынь православной церкви Крест Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Крест, на котором был распят апостол, хранится в православном соборе города Патры в Греции на полуострове Пелопоннес и является великой святыней христианского мира.

Святыню встречали в Казанском кафедральном соборе Патриарх Московский и Вся Руси Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

В церемонии встречи святыни приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент ОАО "РЖД", глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.