На Байконуре собрали все фрагменты упавшего "Протона" (Казахстан)

Москва, 12 июля 2013, 09:56 — REGNUM  На космодроме "Байконур" собраны все фрагменты упавшего "Протона-М", сообщила пресс-служба Казкосмоса.

"9-10 июля 2013 года проведена полная обработка (детоксикация) в центре воронки. Отделом Следственного комитета России в городе Байконур завершена идентификация фрагментов аварийной РКН. Филиалом ФГУП "ЦЭНКИ" - КЦ "Южный" проведена работа по сбору и вывозу фрагментов КА и РН на площадке №90 космодрома "Байконур", - приводит Tengrinews выдержку из распространенного сообщения.

Также продолжается работа по детоксикации оставшейся части территории падения "Протона". Общая площадь, подлежащая обработке раствором, составляет 13,1 тыс. квадратных метров. "Через 10 дней после проведения детоксикации будут взяты дополнительные пробы для контрольного определения остаточного содержания компонентов ракетного топлива в почве", - добавили в Казкосмосе.

Напомним, на "Байконуре" на старте упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М". По сообщению главы Роскосмоса Владимира Поповкина, комиссия по расследованию причин аварии, произошедшей с ракетой-носителем, может назвать их уже в этом месяце. Как ранее сообщал источник, близкий к комиссии по расследованию аварии, инцидент произошел из-за человеческого фактора - при сборке ракеты неправильно подключили датчики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.