В Москве принят в эксплуатацию первый в стране доходный дом, расположенный по адресу: Б.Николоворобинский пер., 10 (ЦАО). Строительство доходного дома финансировал департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ДИПС, история проекта такова: идея возрождения строительства доходных домов, которые были широко распространены в дореволюционной России, возникла в 1999 г. В 2000 г. был разработан бизнес-план строительства доходных домов в Москве и начата юридическая проработка вопроса о функционировании доходных домов в системе городского хозяйства. В следующем, 2001 г., из инвестиционной программы департамента был отобран участок для проведения эксперимента по адресу: Большой Николоворобинский пер., д.10. Департамент выходил с предложениями в Государственную Думу, Московскую городскую Думу, правительство Москвы с просьбой внести изменения в действующее законодательство, регулирующее основы жилищной политики и приватизации жилищного фонда. До этого времени по действующему законодательству жилье, сдаваемое в аренду, подлежало приватизации на общих основаниях.

15 мая 2001 г. президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ и закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". В 2002 г. в правительство Москвы направлен на согласование проект постановления "О проведении эксперимента по строительству и эксплуатации в Москве муниципального доходного дома", и в апреле вышло постановление правительства Москвы "О проведении эксперимента по строительству и эксплуатации в городе Москве доходного дома", которое закрепило правовой статус доходного дома как объекта муниципального жилищного фонда, где все жилые и нежилые помещения сдаются во временное пользование юридическим и физическим лицам. Проект профинансирован департаментом инвестиционных программ строительства г. Москвы. Все доходы от аренды помещения поступают в бюджет города. Управляющей компанией назначен ГУП "Мосжилкомплекс" - подведомственное департаменту государственное унитарное предприятие.

Вплоть до октября 2003 г. шла разработка и утверждение проекта, прорабатывалась юридическая база для заключения договоров аренды и коммерческого найма, осуществляется закупка техники и оборудование квартир, проходило согласование режима эксплуатации доходного дома в системе городского хозяйства. Наконец, первый доходный дом принят в эксплуатацию. В нем 47 квартир по цене от 2500 до 12 тыс. долларов в месяц. Кроме аренды, обитатели квартир оплачивают комплексное техническое обслуживание в размере 130-150 долларов в месяц в зависимости от уровня и площади жилья. В том случае, если квартиры арендуют юридические лица, они также должны заплатить налог на добавленную стоимость (НДС). Помимо жилья в доходном доме расположены помещения службы эксплуатации и 4 офисных помещения площадью от 119 до 217 кв.м., предназначенные к сдаче в аренду. Арендные платежи составляют 430 долларов за кв.м. в год (без учета НДС, коммунальных платежей и услуг связи). Дом также имеет автомобильную парковку.

На сегодняшний день будущим арендаторам ГУП "Мосжилкомплекс" готов предложить также услуги связи, включая интернет и услуги междугородней телефонной связи; телевидение; комплексную охрану дома и прилегающей к нему территории; уборку территории и квартир; бытовые услуги прачечной, химчистки, глажения; доставку продуктов на дом и другие услуги. В ближайшее время их перечень будет расширяться.

Стоимость строительства доходного дома составила 12,3 млн. долларов. Срок окупаемости - 8 лет при ежегодных арендных сборах около 2,4 млн. долларов. Согласно бизнес-плану, к концу 2004 года заполняемость должна составить 60%, к концу 2005 года - 75%, к концу 2006 и до 2011 года - 80%. На сегодняшний день подписаны 10 договоров аренды. (21,3% заполняемости). В течение месяца будут оформлены права города на первый экспериментальный доходный дом. Он поступает в хозяйственное ведение ГУП "Мосжилкомплекс". Договора на аренду всех нежилых помещений уже заключены. По своему составу арендаторы представлены в равном соотношении как юридическими, так и физическими лицами. На настоящий момент это - российские граждане и организации.