Eвропейские круги завидуют России в ее близости с Арменией - эксперт

Ереван, 12 июля 2013, 01:43 — REGNUM  "Армения - единственный стратегический союзник России в Закавказье, была им и остается. Отношения стратегического союзничества не предполагают применение давления, мягкой силы и других инструментов из соответствующего политического арсенала по тем или иным вопросам", - заявил ИА REGNUM руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов, комментируя последние высказывания ряда европейских экспертов и политтехнологов о якобы существующем давлении Кремля на Ереван по части выбора между Евразийским союзом и программой ЕС "Восточное партнерство".

По его словам, связи России с двумя другими странами региона оставляют желать лучшего. "В случае с Азербайджаном отношения, продемонстрировавшие в свое время весьма интересную динамику, пошли на спад и сегодня переживают упадок, что, кстати, на экспертном уровне подтверждается и самим Азербайджаном. Сейчас Баку по различным вопросам все чаще занимает менее дружественную, а подчас и антироссийскую позицию.

Что касается Грузии, то со сменой власти в этой стране осенью прошлого года у Тбилиси появился шанс восстановить теплые, дружеские отношения с Россией, стать союзником, но в ближайшие годы этого едва ли стоит ожидать. Таким образом, Армения - единственная из стран Закавказья, с которой Россия поддерживает не то что партнерские, а союзнические отношения. Ереван - стратегический союзник, этим все сказано", - отметил Попов.

Эксперт РИСИ выразил уверенность, что некоторые шероховатости, к которым традиционно апеллируют европейцы в попытке обосновать свои тезисы, такие, как цена на поставляемый в Армению российский газ, ни в коем случае не могут противоречить духу армяно-российского стратегического союзничества и партнерства, тем более ставить его под сомнение. "Во всем мире не найти двух стран, отношения между которыми были бы идеально гладкими и беспроблемными. Какие-то спорные вопросы возникают всегда и везде, вопрос упирается в наличие или отсутствие у сторон инструментария для их решения. В случае с армяно-российскими отношениями этот инструментарий имеется. Более того, сотрудничество стран в экономической, политической, культурной и других сферах неуклонно развивается, я уже не говорю о военной сфере и отношениях в рамках Организации Договора о коллективной безопасности", - напомнил Эдуард Попов.

Эксперт придерживается мнения, что европейские круги попросту завидуют России в ее близости с Арменией. "Если представить отношения большого и малого государств в рамках модели атома, то Россия - ядро, Армения - электрон. В силу объективных исторических, культурных, политических, географических и прочих причин 140-миллионная Россия с ее огромными природными ресурсами, самой большой в мире территорией, практически неиссякаемым экономическим потенциалом служит естественным центром притяжения для Армении, это факт. В отношениях Армения-ЕС этого нет, а им хотелось бы. Но здесь есть один нюанс, который европейские чиновники упускают из виду, возможно, намеренно: такое положение дел уже само по себе делает любое давление на Ереван лишенным смысла. ЕС не в состоянии "обыграть" Россию на армянском поле ни экономически, ни политически, и прибегает к дешевым и отчасти провокационным методам в попытке решить важные для себя задачи - дискредитировать Россию в глазах Армении. Одним словом, эти инсинуации и трюки - способ для ЕС дешево качнуть симпатии в свою сторону", - подчеркнул аналитик РИСИ, добавив, что, как ни печально, эти действия ЕС находят отклик в узких армянских кругах. Чтобы этого не происходило, Эдуард Попов указал на необходимость проведения широкой и адресной информационной кампании. "Дело в выборе информационной политики - нужно доводить сведения до обывателей. Кроме того, многое зависит от успеха интеграционных процессов на евразийском пространстве - Евразийского союза, который приходит на смену Таможенному. Если Армении и России удастся поднять и без того серьезное экономическое сотрудничество на качественно новый уровень, голоса еврочиновников и их армянских подражателей-воздыхателей заглохнут", - заметил Попов.

Напоследок собеседник напомнил, что среди всех прочих факторов Армения и Россия неразрывно связаны еще одним - религиозным. "Христианская культура - это цемент. Россия является одним из последних мировых оплотов христианской культуры, Армения - страна, первой официально принявшая христианские ценности. Этому пытаются противопоставить Европу, культура которой, а точнее антикультура, вызывает отторжение у любого нормального человека", - резюмировал Эдуард Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.