Росрыболовство: улов с Дальнего Востока не заражен

Москва, 11 июля 2013, 23:21 — REGNUM  Рыбу, пойманную на Дальнем Востоке, можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, сообщил сегодня, 11 июля, на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Два дня назад правительство Японии сообщило, что радиоактивная вода с аварийных блоков АЭС "Фукусима" все еще продолжает поступать в Тихий океан. Крайний рассказал, что сразу же после аварии было отправлено четыре научно-исследовательских судна, которые регулярно брали пробу воздуха, воды и вылавливали для исследований рыбу, на тот момент никаких опасений не было. "Их и сейчас нет. Дело в том, что японское правительство говорило о тех водных ресурсах, которые находятся непосредственно там, возле Хонсю, в районе самой Фукусимы", - объяснил Крайний.

По его словам, основная часть добычи дальневосточных ресурсов проходит в Охотском море, которое находится по уровню выше Тихого океана, что также снижает возможность заражения улова.

"Я не думаю, что есть какая-то опасность, но, тем не менее, для того, чтобы исключить возможность (вылова зараженной радиацией рыбы), мы в Японское море не пойдем" - сообщил Крайний.

Также глава Росрыболовства рассказал о том, что на данный момент порты Дальнего Востока оборудованы аппаратурой, которая позволяет уловить любую дозу радиации. "Если на корабле, который привез улов в порт Владивостока, что-то будет находиться, сигнал тревоги последует незамедлительно, поэтому оснований для тревоги нет никаких".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.