"Закон Магнитского" - это закон за русофобию: Сергей Марков

Москва, 11 июля 2013, 20:52 — REGNUM  Принятие "Закона Магнитского" будет позорной страницей и для Конгресса, и для британского парламента, и для других парламентов, которые это примут, считает российский политолог, экс-депутат Госдумы России Сергей Марков. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 11 июля, комментируя реакцию главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера на приговор российского суда, признавшего его и Сергея Магнитского виновными в неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей.

Браудер отметил, что намерен добиваться, чтобы не только США, но и другие страны ввели санкции в отношении людей, имеющих, как полагают в Америке, отношение к смерти Сергея Магнитского.

"Есть очевидно русофобские страны, где русофобские элиты обладают большинством, поэтому "Закон Магнитского" - это закон за русофобию. Посмотрим, какие страны отметят себя, как русофобские. Приняв "Закон Магнитского", любая страна как бы говорит: "То, что вас грабили, правильно: грабить надо еще больше", - заявил Марков.

По его мнению, все дело Магнитского, это большая политика и криминальные дела. "В чем суть этого приговора? Российская власть говорит: "Мы не позволим продолжать то разграбление России, которое мы видели в 90-е годы, когда всякие проходимцы приезжали сюда, придумывали хитроумные схемы, подкупали российских бюрократов, нанимали себе российских юристов типа Сергея Магнитского, воровали миллиарды, становились миллиардерами, увозили деньги из страны. Мы это хотим прекратить". Это достаточно робкий голос, но вполне определенный, - комментирует Марков. - В ответ на это мы видим, что Конгресс США говорит: "Нет, то, что Билл Браудер разворовал Россию, то, что Билл Браудер сделал нищими российских пенсионеров, то, что Билл Браудер крал деньги из бюджета, и этим способствовал развалу образования, здравоохранения, чтобы дороги не строили, это правильно, так будет всегда". Ему вторят британцы: "Мы - империя, вы, русские - быдло! Вы должны терпеть таких воров и жуликов, как Билл Браудер. Кто попробует вякнуть против нашего имперского права разграблять вашу страну, против тех мы введем санкции и не будем пускать их в нашу страну. Если вы против того, чтобы мы, американцы и британцы, грабили вашу страну, какое вы право имеете к нам приезжать? Никакого. Все". Вот в чем смысл этих событий".

Напомним, что 11 июля Тверской суд Москвы признал аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу фонда Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. Дело в отношении скончавшегося в 2009 году Магнитского прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Браудера, находящегося в Великобритании, суд заочно приговорил к 9 годам колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.