Белорусский экономист: В Таможенном союзе нужно ввести общий золотой рубль

Москва, 11 июля 2013, 17:21 — REGNUM  "Нам в рамках Таможенного союза первое, что следовало бы сделать - создать общий золотой рубль. Вот это было бы надёжно", - заявил 9 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя ситуацию на валютном рынке Белоруссии.

По мнению эксперта, рассуждать о надёжности и стабильности белорусского рубля в условиях новых реалий не только Таможенного союза, но и новых подходов в теории денег непросто. В сложившейся ситуации, считает он, все большее внимание к себе привлекает идея возвращения к "золотому стандарту" - обеспечению валюты золотом, что существенно ограничивает правительства в эмиссии необеспеченной денежной массы, не позволяя инфляции выходить из-под контроля.

"Я и мои коллеги считаем, что в нынешних условиях американские деньги являются самым неэффективным инструментом денежного обращения, - сказал Заико. - Самый лучший вариант сейчас - перейти к золотому стандарту".

"Китай выходит на создание золотого юаня. Китайцы это сделают. Я работал в Китае, я знаю китайских экономистов-практиков, я уверен: они это сделают - "золотой юань", - сказал Заико.

"В любом случае, если мы не идиоты, мы будем создавать единую валюту. Это обязательно, это надо сделать чем раньше, тем лучше. Если мы создадим такой "золотой рубль" - "интеграционный рубль", то вы перестанете мне звонить и спрашивать о девальвации", - резюмировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, идея возвращения к "золотому стандарту" неоднократно озвучивалась российскими и белорусскими экономистами, однако не была реализована - впрочем, как и в остальных странах мира, отказавшихся от "золотого стандарта". В нач. XXI в. идея возврата к "золотому стандарту" обсуждалась в Швейцарии, Лихтенштейне, Норвегии, Китае, Южной Корее и ряде других стран. В частности, на Востоке обсуждалась идея введения "золотого динара", который был бы более стабилен, чем доллар США или евро. Идея введения "золотого стандарта" в будущем Евразийском союзе обосновывается необходимостью отказа от "товарного кредита" США и Евросоюзу, а также уверенностью в возможности стабильного пополнения ЗВР монетарным золотом, добываемым в России и Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail