Приднестровье призывает Молдавию не использовать международные трибуны для опорочивания ПМР

Москва, 11 Июля 2013, 15:42 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья выступило 11 июля с "Заявлением в связи с высказываниями молдавского парламентского адвоката Аурелии Григориу, сделанными в ходе международной конференции "Европейские стандарты верховенства права и границы усмотрения властей в странах - членах Совета Европы" 3-5 июля 2013 года в Ереване и затрагивающими интересы Приднестровской Молдавской Республики". ИА REGNUM публикует текст распространенного пресс-службой МИД ПМР заявления полностью:

"В Приднестровье не без интереса ознакомились с выступлением молдавского омбудсмена на столь представительном мероприятии под эгидой Совета Европы, посвященном правозащитной тематике. К нашему сожалению, в докладе парламентского адвоката Республики Молдова Аурелии Григориу "Соблюдение прав человека на территориях "замороженных конфликтов" обнаружился целый ряд заявлений, носящих характер заведомо ложных суждений и интерпретаций.

Оставляем на суд международной общественности ряд тенденциозных, ангажированных заявлений, сделанных данным лицом по вопросу нагорно-карабахского урегулирования и спровоцировавших ситуацию, близкую к международному скандалу. Однако не можем оставить без внимания и считаем необходимым выразить протест против необоснованных обвинений, высказанных в адрес Приднестровья.

Вызывают искреннее недоумение высказывания об ограниченности доступа в Приднестровье международных правозащитных организаций и тем более утверждение о наличии серьезных нарушений основных прав и свобод человека в ПМР.

Следует отметить, что на протяжении длительного периода времени между уполномоченным по правам человека в Приднестровье и парламентским адвокатом Молдавии осуществляется постоянное взаимодействие. Госпожа Григориу по ее личным просьбам, а также в рамках существующих договоренностей о двустороннем сотрудничестве, неоднократно посещала Приднестровье и имела возможность убедиться в наличии должного уровня контроля за соблюдением прав человека в Приднестровье, в том числе в образовательных учреждениях республики. Последний такой визит молдавского омбудсмена (в сопровождении делегации представителей возглавляемой госпожой Григориу НПО "Центр по правам человека в Молдавии"), состоялся 23 апреля с.г. В ходе данного визита приднестровский и молдавский омбудсмены посетили одно из общеобразовательных учреждений Приднестровья. Сожалеем, что молдавская сторона использовала существующую двухстороннюю площадку диалога на уровне омбудсменов с единственной целью - опорочить имидж Приднестровья.

Более того, подчеркиваем, что сделанные с высокой трибуны заявления молдавского омбудсмена противоречат выводам, сделанным главным советником ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом, который провел обстоятельный мониторинг ситуации, связанной с защитой прав человека в Приднестровье (В середине февраля текущего года старший эксперт ООН по правам человека в ПМР Томас Хаммарберг представил в Тирасполе и Кишиневе доклад о соблюдении прав человека в Приднестровье. Он, в частности, констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую наблюдал Томас Хаммарберг в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше - прим. ИА REGNUM).

Полагаем, что должностные лица РМ имеют возможность изучать международные акты и могут быть внимательней к заявлениям столь авторитетных институтов, специализирующихся на правозащитной тематике. Особо отмечаем необоснованные обвинения в адрес приднестровской стороны о создании якобы препятствий деятельности образовательных учреждений, подведомственных Министерству просвещения Молдавии (Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР, однако данные рекомендации до сих пор не выполняются Кишиневом - прим. ИА REGNUM).

В контексте последних действий молдавской стороны, наглядно демонстрирующих курс на воспрепятствование практической реализации рекомендаций, изложенных в отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, в отношении необходимости правового оформления молдавских образовательных учреждений в Приднестровье, в том числе в ходе встречи экспертов сторон в области образования 28 июня с.г., рассматриваем заявления молдавского омбудсмена в качестве очередного шага, направленного на сознательное блокирование открывшейся возможности по достижению устойчивого и взаимоприемлемого механизма решения искусственно политизируемого вопроса о функционировании молдавских школ на латинской графике в Приднестровье.

Напоминаем, что ранее участники переговорного процесса по приднестровскому урегулированию выразили надежду, что в ходе предстоящего в Вене заседания "Постоянного совещания" стороны приблизятся к решению данного вопроса.

Учитывая вышеизложенное, призываем молдавских коллег прекратить ставшую уже традиционной практику использования международных трибун для необоснованных обвинений в адрес Приднестровской стороны. Убеждены, что такой подход препятствует общим усилиям участников переговорного процесса, направленным на урегулирование данного вопроса. В целях достижения востребованных решений и нахождения компромисса, необходимо вернуться к спокойному и предметному диалогу в рамках ранее достигнутых договоренностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага