Приднестровье призывает Молдавию не использовать международные трибуны для опорочивания ПМР

Москва, 11 июля 2013, 15:42 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья выступило 11 июля с "Заявлением в связи с высказываниями молдавского парламентского адвоката Аурелии Григориу, сделанными в ходе международной конференции "Европейские стандарты верховенства права и границы усмотрения властей в странах - членах Совета Европы" 3-5 июля 2013 года в Ереване и затрагивающими интересы Приднестровской Молдавской Республики". ИА REGNUM публикует текст распространенного пресс-службой МИД ПМР заявления полностью:

"В Приднестровье не без интереса ознакомились с выступлением молдавского омбудсмена на столь представительном мероприятии под эгидой Совета Европы, посвященном правозащитной тематике. К нашему сожалению, в докладе парламентского адвоката Республики Молдова Аурелии Григориу "Соблюдение прав человека на территориях "замороженных конфликтов" обнаружился целый ряд заявлений, носящих характер заведомо ложных суждений и интерпретаций.

Оставляем на суд международной общественности ряд тенденциозных, ангажированных заявлений, сделанных данным лицом по вопросу нагорно-карабахского урегулирования и спровоцировавших ситуацию, близкую к международному скандалу. Однако не можем оставить без внимания и считаем необходимым выразить протест против необоснованных обвинений, высказанных в адрес Приднестровья.

Вызывают искреннее недоумение высказывания об ограниченности доступа в Приднестровье международных правозащитных организаций и тем более утверждение о наличии серьезных нарушений основных прав и свобод человека в ПМР.

Следует отметить, что на протяжении длительного периода времени между уполномоченным по правам человека в Приднестровье и парламентским адвокатом Молдавии осуществляется постоянное взаимодействие. Госпожа Григориу по ее личным просьбам, а также в рамках существующих договоренностей о двустороннем сотрудничестве, неоднократно посещала Приднестровье и имела возможность убедиться в наличии должного уровня контроля за соблюдением прав человека в Приднестровье, в том числе в образовательных учреждениях республики. Последний такой визит молдавского омбудсмена (в сопровождении делегации представителей возглавляемой госпожой Григориу НПО "Центр по правам человека в Молдавии"), состоялся 23 апреля с.г. В ходе данного визита приднестровский и молдавский омбудсмены посетили одно из общеобразовательных учреждений Приднестровья. Сожалеем, что молдавская сторона использовала существующую двухстороннюю площадку диалога на уровне омбудсменов с единственной целью - опорочить имидж Приднестровья.

Более того, подчеркиваем, что сделанные с высокой трибуны заявления молдавского омбудсмена противоречат выводам, сделанным главным советником ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом, который провел обстоятельный мониторинг ситуации, связанной с защитой прав человека в Приднестровье (В середине февраля текущего года старший эксперт ООН по правам человека в ПМР Томас Хаммарберг представил в Тирасполе и Кишиневе доклад о соблюдении прав человека в Приднестровье. Он, в частности, констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую наблюдал Томас Хаммарберг в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше - прим. ИА REGNUM).

Полагаем, что должностные лица РМ имеют возможность изучать международные акты и могут быть внимательней к заявлениям столь авторитетных институтов, специализирующихся на правозащитной тематике. Особо отмечаем необоснованные обвинения в адрес приднестровской стороны о создании якобы препятствий деятельности образовательных учреждений, подведомственных Министерству просвещения Молдавии (Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР, однако данные рекомендации до сих пор не выполняются Кишиневом - прим. ИА REGNUM).

В контексте последних действий молдавской стороны, наглядно демонстрирующих курс на воспрепятствование практической реализации рекомендаций, изложенных в отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, в отношении необходимости правового оформления молдавских образовательных учреждений в Приднестровье, в том числе в ходе встречи экспертов сторон в области образования 28 июня с.г., рассматриваем заявления молдавского омбудсмена в качестве очередного шага, направленного на сознательное блокирование открывшейся возможности по достижению устойчивого и взаимоприемлемого механизма решения искусственно политизируемого вопроса о функционировании молдавских школ на латинской графике в Приднестровье.

Напоминаем, что ранее участники переговорного процесса по приднестровскому урегулированию выразили надежду, что в ходе предстоящего в Вене заседания "Постоянного совещания" стороны приблизятся к решению данного вопроса.

Учитывая вышеизложенное, призываем молдавских коллег прекратить ставшую уже традиционной практику использования международных трибун для необоснованных обвинений в адрес Приднестровской стороны. Убеждены, что такой подход препятствует общим усилиям участников переговорного процесса, направленным на урегулирование данного вопроса. В целях достижения востребованных решений и нахождения компромисса, необходимо вернуться к спокойному и предметному диалогу в рамках ранее достигнутых договоренностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег