Петербургские "яблочники" ищут правды о муниципальных выборах в суде

Москва, 11 июля 2013, 15:28 — REGNUM  Член политкомитета партии "Яблоко" Михаил Амосов обжаловал в городском суде Санкт-Петербурга бездействие муниципального совета "Гражданка" - в сентябре там должны пройти выборы, но до сих пор неизвестно, назначены они или нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 июля, в пресс-службе петербургского "Яблока".

В пресс-службе Санкт-Петербургской избирательной комиссии ИА REGNUM также сообщили, что из МО "Гражданка" не поступало никакой информации ни о сложении полномочий муниципальных депутатов, ни о назначении выборов. "Уставы муниципальных образований в настоящее время находятся на изучении юридического отдела Горизбиркома на предмет нарушений действующего законодательства, в том числе и по этой норме, - отметили в пресс-службе. - Муниципальные образования - это самостоятельные территориальные единицы, которые не входят в органы исполнительной власти. Горизбирком не занимается организацией муниципальных выборов и на решения муниципальных образований мы напрямую влиять не можем. Но в случае обнаружения нарушений в уставах мы будем рассматривать решение об обращении в суд".

"Полномочия муниципальных депутатов на Гражданке истекли в марте 2013 года. По закону они могут быть продлены только до ближайшего "единого дня" голосования, то есть до 8 сентября этого года, - говорит Михаил Амосов. - Но публикации о назначении выборов до сих пор нет! А председатель муниципальной избирательной комиссии в личной беседе утверждает, что выборы состоятся через год. При этом никаких официальных бумаг о переносе выборов на 2014 год также никто не видел".

"Варианта два: либо руководство муниципалитета решило не проводить выборы, и тогда это прямое нарушение закона. Либо они уже назначили выборы на сентябрь 2013 года, но скрывают это, чтобы не дать участвовать в выборах "Яблоку" и другим оппозиционным силам", - заявил "яблочник".

"Мы решили подать в суд и с помощью суда прекратить этот подлый сериал, начатый в Красненькой речке", - заметил Михаил Амосов.

Иск к муниципальному совету "Гражданки" - первый. Аналогичные жалобы сейчас готовятся в "Яблоке" по муниципальным округам "Васильевский", № 15 и "Правобережный". Выборы в этих округах также должны пройти 8 сентября, однако, ни избиратели, ни оппозиционные партии ничего об этом не знают.

Напомним, что именно по такому сценарию в августе 2011 года прошли скандальные "выборы" в муниципальные советы "Красненькая речка" и округ "Петровский", по которым баллотировалась в муниципальные депутаты экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Муниципальная и городская избирательная комиссии сообщили о назначении выборов только после того, как истек срок выдвижения кандидатов и оппозиционные силы не смогли составить Валентине Матвиенко конкуренцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»