Превышение радиационного фона в 10 раз обнаружили экологи в центре Усть-Каменогорска (Казахстан)

Астана, 11 июля 2013, 14:58 — REGNUM  Превышение радиационного фона в 10 раз обнаружили экологи в центре Усть-Каменогорска, в районе Студгородка и реки Комендантки, сообщило агентство КазТАГ.

"Прибор, попав в радиационную зону, тут же зафиксировал превышение. На поверхности датчик регистрирует 200-215 микрорентген час при норме 10-20, то есть превышение в 10 раз", - рассказал технический директор ТОО "Центр экологической безопасности" Вадим Шевченко.

По словам председателя экспертной группы по экологии Геннадия Корешкова, в городе подобных радиационных пятен порядка 70, они образовались более 50 лет назад. По расчетам председателя совета общественности Восточно-Казахстанской области Владимира Лопаткина, на их ликвидацию требуется порядка Т900 млн ($1=152 тенге).

Между тем, как сообщили в центре экологической безопасности, в текущем году областной администрации в заявке на выделение средств из республиканского бюджета на вывоз радиационного грунта из жилой зоны отказали, ссылаясь на нехватку денег. Экологи намерены добиваться, чтобы штрафы, в первую очередь, направляли на реализацию мероприятий в тот регион, где и был нанесен урон экологии и населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.