Казахстан начал готовить заявку на проведение зимней Олимпиады-2022 в Алма-Ате

Астана, 11 июля 2013, 14:47 — REGNUM  Казахстанский национальный Олимпийский комитет начал работу над заявкой для участия Алма-Аты в конкурсе на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, сообщил вице-президент комитета Павел Новиков на пресс-конференции.

Срок подачи заявки от города для проведения Олимпийских игр истекает 14 ноября 2013 года. Затем до конца года будет проведен семинар для городов-заявителей, который традиционно проводится в штаб-квартире Международного Олимпийского комитета в Лозанне. С 7 по 23 февраля 2014 года шесть представителей от городов примут участие в программе наблюдателей на Олимпийских играх в Сочи. "Представители будут смотреть, как организовано питание, развлечения, размещение, медицинская и физическая безопасность, спортивная программа. Все вопросы, вплоть до изучения системы переработки мусора", - цитирует Новикова Tengrinews.

В июле 2014 года Международный Олимпийский комитет сделает выбор и оставит те города, которые прошли испытания по первой фазе. Вторая фаза начнется с января 2015 года. Это будет подача документов отобранных городов. В феврале 2015 года начнутся визиты комиссий. Они будут смотреть, все ли соответствует тем документам, которые подал Казахстан. 31 июля 2015 года Международный Олимпийский комитет выберет город, в котором пройдут зимние Олимпийские игры 2022 года.

Новиков напомнил, что это уже третья попытка Казахстана выиграть право на проведение Олимпийских игр. "Это для нас самая принципиальная попытка. Казахстан и Алма-Ата никогда еще так поэтапно не шли к Олимпийским играм. Мы провели Азиатские игры, в 2017 году состоится зимняя Универсиада и как логическое завершение - Олимпийские игры. Все идет последовательно, и мы набираем силы, мускулы для этого. Много еще нужно сделать, но это все реально", - уточнил вице-президент Олимпийского комитета страны.

По словам спикера, для Олимпиады в Алма-Ате будут построены как минимум три спортивных объекта: санно-бобслейная трасса, крытый ледовый стадион и олимпийская деревня. Однако места строительства пока не определены. В целом, по словам Новикова, Алма-Ата привлекательна для олимпийской комиссии тем, что город очень компактный. Однако властям мегаполиса предстоит еще решить много вопросов, в том числе проблему с экологией. "Она должна быть изменена кардинально", - добавил Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.