В весеннюю сессию думские фракции "демонстрировали солидарность по некоторым вопросам"

Москва, 11 июля 2013, 14:28 — REGNUM  Ушедшие на каникулы депутаты Госдумы РФ рассказали журналистам об итогах весенней сессии на состоявшейся 11 июля пресс-конференции. Как рассказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, в эту сессию Дума приняла 262 закона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Многие из принятых законов вызывали широкий общественный резонанс, как, например, законопроект о реформе Российской академии наук. Именно ему было посвящено большинство вопросов журналистов.

Заместитель председателя Госдумы, член фракции "Справедливой России" Николай Левичев заметил, что законотворческая инициатива исходила от правительства, позиционирующего себя открытым и прозрачным органом государственной власти. Однако, по его словам, на сайте правительства "и звука не было о том, что планируется реформировать науку". "В РАН заложен научный потенциал всего общества и распорядится им - это дело самого общества", - сказал Левичев. Он также отметил, что комитет по науке и наукоемким технологиям на первое чтение выносил его с рекомендацией "отклонить". Против этого законопроекта проголосовали члены комитета, представляющие фракцию КПРФ и "Справедливая Россия". Считали, что его нужно принимать - члены комитета от фракции ЛДПР и "Единой России".

Заместитель председателя Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев объяснил позицию представляемой им партии: "Мы считаем, что необходимо отделить деятельность ученых, которые должны заниматься наукой и хозяйственную деятельность, которой должна заниматься исполнительная власть".

Острым вопросом традиционно оказался и вопрос о ЕГЭ. Заместитель председателя Госдумы, член фракции "Единой России" Людмила Швецова сказала, что будет продолжена работа над недостатками. Она попросила не абсолютизировать оценку ЕГЭ как труда учащегося, учителей, систем образования в регионе, не воспринимать его "как критерий всех достижений и неудач нашего образования". Швецова сказала, что "нет предела совершенствования законодательных и нормативных документов", и работа в этом направлении будет продолжена.

Первый заместитель председателя Госдумы, член фракции КПРФ Иван Мельников выступил с критикой ЕГЭ. Он указал на недопустимый, с его точки зрения, факт, когда большая часть высокобалльных оценок за ЕГЭ оказалась завышенной. ЕГЭ, по его словам, сохранится, но "в будущем году он не будет таким, каким был в этом". Мельников рассказал об инициативе КПРФ в отношении школьных экзаменов: "Мы внесем законопроект о добровольности ЕГЭ", - рассказал он. Он считает, что экзамены в форме ЕГЭ по ряду дисциплин недопустимы.

Левичев предложил, обсуждая работу Госдумы в весеннюю сессию, видеть не только то, что стакан наполовину пуст, но и то, что он наполовину полон. По некоторым вопросам Дума, по словам Левичева, демонстрировала солидарность, как было с вопросом о продлении срока приватизации жилых помещений. Законопроект о продлении приватизации жилых помещений до 2015 года был внесен всеми думскими фракциями.

Однако Левичев выступил с критикой в отношении намерений вывести аспирантуру из системы научно-исследовательской деятельности, заложенном в законе "Об образовании". Он рассказал, что многие вузы собираются провести зачисления в аспирантуру 31 августа, пока не вступит в силу новый закон. По словам Левичева, "этот вопрос необходимо решить, не дожидаясь такой правоприменительной практики, когда мы потеряем слой молодых исследователей". Спикер Сергей Нарышкин отметил, что уже подготовлен законопроект, оставляющий аспирантуру в системе Академии наук.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос и международной деятельности Думы, которую спикер законодательного органа оценил "вполне позитивно". По его словам, Госдума ведет "широкую международную деятельность" и "поддерживает широкие международные связи, в том числе с ближайшими соседями". Отдельно он оценил отношения с Украиной. "Двустороннее сотрудничество России и Украины находится на недостаточно высоком уровне", - сказал Нарышкин. Интеграционные процессы, по его мнению, могут протекать интенсивнее: Мы заинтересованы в том, что бы Украина включилась в интеграционную работу, в том числе по созданию Таможенного союза. Но это суверенный выбор каждой страны", - сказал председатель Госдумы.

Депутаты обсудили и вопросы спорта. Игорь Лебедев рассказал о законопроекте, связанном с поведением болельщиков и договорными матчами в том числе, которые, по его словам, "являются очень большой проблемой для отечественного футбола". Законотворческая деятельность в спортивной сфере связана со спортивными мероприятиями международного уровня, которые будут проводиться в России. ЛДПР, по словам Лебедева, будет работать над законами, связанными со спортом, поскольку "спорт сможет стать национальной объединяющей идеи для российского общества".

Также обсуждался "закон Димы Яковлева", против принятия которого высказывались многие россияне. "Любые острые вопрос, которые общество ставит перед Госдумой, обсуждаются и дискутируются. Другой вопрос - каким образом они переформатируются в законодательную инициативу. У нас сейчас нет оснований, чтобы его пересматривать", - заявил Нарышкин, указав на то, что существует не только позиция противников, но и мнение сторонников закона. Нарышкин отметил, что в минувшую сессию "был принят большой объём важных, нужных и очень конкретных законов, направленных на защиту семьи, детей и сирот". "Общая политика государства - наших детей мы должны воспитывать сами", - резюмировал он позицию по этому вопросу.

Нарышкин также прокомментировал ситуацию в городе Пугачеве, где должны, по его мнению, "действовать правоохранительные органы, органы местного самоуправления и органы субъекта Федерации/".

Напомним, что на прошлой неделе Госдума шестого созыва завершила весеннюю сессию, до конца недели депутаты работают в регионах, а потом уходят на парламентские каникулы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы