С начала 2013 года за рубеж было незаконно выведено почти 1,5 трлн рублей - за аналогичный период прошлого года этот показатель не превышал 1 трлн рублей, следует из данных Росфинмониторинга. Президент России Владимир Путин дал понять: борьба с незаконным вывозом капитала за рубеж становится приоритетом.На днях полиции удалось раскрыть крупную подпольную группу, которая занималась незаконным обналичиванием денег, сообщила вчера пресс-служба МВД.

Как пишут "Аргументы недели", этот случай является показательным. Организатором схемы, которая действовала целых 5 лет, являлся Алексей Алякин. "В сеть, которую умело сплели братья Алякины, входило пять организаций, в числе которых "питомцы" Алякина - "Кедр", "Маст-банк", "Пушкино", - пишет издание. Помогал в "работе" Алексею его брат Андрей, который работал руководителем Операционного управления Центрального банка, обеспечивая прикрытие.

При этом одним из участников процесса издание называет скандально известного бывшего девелопера Сергея Полонского, находящегося сейчас, по некоторым сведениям в Израиле, скрываясь от российского правосудия.

"Доля утечки Полонского в размере пяти миллиардов рублей состояла из взносов тех дольщиков, кто купил квартиры в жилом комплексе "Кутузовская миля", - пишут "Аргументы недели".

По некоторым сведениям, Алякин-младший выкупал пакет акций девелоперской компании Potok (бывшая знаменитая Miraxgroup, ставшая на короткое время Nazvanie.net), при этом, по всем оценкам экспертов, главная особенность компании заключается в том, что все активы её живут на бумаге, но зато долги - полновесны и реальны (обманутым дольщикам должны около 400 млн долларов).

Алексей Алякин пришел в банковский сектор законным путем: когда-то он был заместителем директора Национального института развития и даже (в 1997-м) баллотировался в депутаты Московской городской думы. Брат Андрей успешно шёл в гору в Центробанке РФ. С 1991 по 2010 год он проработал в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Москве, а затем перешел в Россельхозбанк, где занял должность заместителя председателя правления.

Алексей Алякин начинает с небольших банков: приобретает акции в "Маст-банке", "Юникорбанке", "Интеркапиталбанке", банке "Окский", "АБфинансе", в банках "Пушкино" и "Кедр". Два последних финансовых учреждения подверглись накануне проверке ЦБ, скорее всего - с целью закрытия, однако - пусть и с большой скидкой - Алексей Алякин приобретает акции и там и там.

Каждое такое приобретение - есть инструмент вывода средств. Целесообразно начинать с чего-то маленького и не слишком заметного, отмечает издание: "купил маленький банк - вывел деньги, на выручку приобрёл банк побольше. Вывел деньги из банка побольше - купил банк на порядок крупнее и... Ну и так далее, по возрастающей. Когда доходишь до последнего звена - максимально крупного банка - остаётся (прикрываясь брендом) привлечь денег теперь уже по максимуму, вывести их за границу, а затем сделать скорбное лицо и извиниться перед вкладчиками".

Схема братьев принесла им богатые дивиденды. По предварительным сведениям следствия, выведено более 100 млрд рублей, отчего пострадали 40 тыс. вкладчиков.

Вклады страховались в Агентстве страхования вкладов, и теперь жертвы махинаций вправе ожидать госкомпенсаций.

Издание приводит аналогию с разоблаченным финансистом Матвеем Уриным. В результате махинаций он был осужден на 7,5 лет колонии, у всех его кредитных учреждений отозваны лицензии.

Неужели, памятуя об осужденном Урине, Алякин надеется проскочить? - недоумевают "Аргументы недели".