Готовится законопроект по защите пенсионных накоплений россиян

Москва, 10 июля 2013, 23:15 — REGNUM  В 2013 году была аннулирована лицензия у пяти негосударственных пенсионных фондов, а у трех приостановлена деятельность лицензии, в результате чего пострадали тысячи людей. Об этом рассказала на состоявшемся 10 июля круглом столе начальник департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда России Елена Блинова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Когда происходит вот такая беда, как приостановка лицензии, мы встаем перед проблемой, как их обиходить", - сказала Блинова.

По ее словам, зачастую нет реестров и непонятно, сколько человек заработал за свою жизнь. "Мы оказываемся перед проблемой, сколько гражданин имеет пенсионных накоплений", - заметила Блинова. При этом, по ее словам, НПФ часто "не просто лишаются лицензии, но и исчезают вместе с пенсионными накоплениями". Поэтому актуален вопрос, как защитить граждан от этих рисков.

Она рассказала, что в правительство РФ рассматривается проект закона, позволяющий защитить пенсионные накопления: "Мы проводим большую законотворческую деятельность, пытаясь обезопасить пенсионные накопления". Этот закон, по словам Елены Блиновой, будет гарантировать сохранность номинала пенсионных накоплений, но впоследствии система гарантий может быть расширена.

Кроме того, представитель ПФР рассказала, что ими проводится разъяснительная работа - печатаются буклеты, организуются круглые столы. "Мы не тянем одеяло на себя", - отметила она. По словам Блиновой, при выборе своей пенсионной стратегии человек должен быть как можно больше информирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.