Закон о рекламе должен защитить участников долевого строительства - депутат Госдумы

Москва, 10 июля 2013, 23:05 — REGNUM  В Государственной думе РФ находится на рассмотрении закон о внесении изменений в федеральный закон о рекламе. Текст этого документа предлагает ввести запрет на рекламу строящегося жилья. О причинах внесения данных поправок и их целях рассказал 10 июля на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Целый ряд законопроектов, в том числе и закон о рекламе, должны привести к тому, чтобы этот рынок стал более прозрачным, более привлекательным",- сказал Гутенёв.

По его словам, закон о рекламе сможет в какой-то степени защитить права дольщиков. Застройщик не сможет делать рекламу своего проекта до тех пор, пока у него не будет разрешения на строительство. СМИ и рекламные агенства, прежде чем разместить рекламу, должны будут проверять, есть ли у застройщика все необходимые документы. Нарушители будут наказаны штрафом до одного миллиона рублей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности сообщил об еще одном законопроекте, который будет защищать граждан, участвующих в долевом строительстве. В данный момент проверки строительных организаций можно осуществлять не чаще, чем раз в три года, в то время как дом строится от одного года до двух. По словам Гутенёва, такие проверки необходимо совершать чаще и обговорить все случаи, когда их нужно проводить в срочном порядке. Этот законопроект был внесен на рассмотрение 18 мая и запланирован к рассмотрению в первом чтении 18 сентября.

Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган рассказал о законе, который вступает в силу 1 января 2014 года. Все сделки на рынке будут страховаться и защищать дольщика от банкротства застройщика и мошеннических действий, заявил он.

По словам помощника президента Российского союза строителей Константина Кижеля, число обманутых дольщиков в настоящее время достигает примерно 110 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.