Москва, 10 июля, 2013, 20:48 — ИА Регнум. На пресс-конференции в ИА "Интерфакс", посвященной проведению Московского экономического форума-2014, эксперты обсудили последние экономические новости, а также план правительства по реформированию РАН. как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЭФ, Позиции сторон были разными, но участники сошлись на том, что наука в России недофинансирована, а поспешные реформы не пойдут ей на пользу.
"Даже, если август будет холодным, он все равно будет очень жарким!" - так обозначил свою позицию по поводу реформирования Академии наук директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Экономист пояснил, что сейчас идут большие споры, чем закончится второе чтение законопроекта в Госдуме. По его мнению, до третьего чтения есть еще возможность поправить положение дел и попытаться сохранить то место РАН в истории России, которого она заслуживает. Владимир Путин проявил большой здравый смысл, поменяв первоначальную концепцию реформы, считает Гринберг. Но радоваться рано! "Во-первых, академики должны сами провести кое-какие реформы, во-вторых, быть начеку, поскольку в правительстве есть люди, которым не терпится Академию Наук превратить просто в игрушку, обслуживающую государственные власти", - заявил директор Института экономики РАН.
Академик Николай Шмелев сообщил об оборотной стороне реформы. По его словам, все дело в слове "имущество". А именно, в тех особняках и землях, которыми владеет Академия наук. Шмелев уверен, что "вся эта шалупонь", которая пытается провести псевдореформу, намеревается отобрать и поделить эту собственность. Академик привел цифры: по его словам, в Подмосковье у Академии числится 50 тысяч га земель, по всей России - 300 тысяч га земель. Если одна сотка в Подмосковье стоит около 1000 долларов, то речь идет о 30-50 млрд долларов. И это только за землю. В "управлении имуществом", по мнению эксперта МЭФ, вся проблема. Участники пресс-конференции выразили опасение, что с реформой РАН получится та же история, что с Министерством обороны.
Без развития науки, не может быть развития промышленности, констатировал президент Промышленного союза "Новое Содружество" Константин Бабкин. "Я отношусь к этой реформе крайне негативно, - подчеркнул он. - Во-первых, с академией и академиками нельзя обращаться так неуважительно, как это делается, во-вторых, вызывает непонимание само содержание реформы. Власти хотят научные учреждения лишить собственности, отобрать их здания, все имущество. Но, если научный руководитель не сможет распоряжаться собственностью своего учебного заведения, то все это будет тонуть в массе согласований, в болоте общения между ученым и чиновником. В-третьих, зная людей, которые сидят в правительстве и министерствах, я понимаю, что для них личное обогащение - это все, а общественные интересы играют куда меньшую роль", - заключил Бабкин.
О том, что Российская академия наук учреждена Петром I, напомнил директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН
Роберт Нигматулин. Он выразил тревогу за судьбу не только 500 академиков, но и за судьбу 100 000 сотрудников РАН, часть которых благодаря псевдореформе будут сокращены. Нигматулин сообщил, что стратегические исследования замораживаются из-за недостатка финансирования. "Когда мы погружали Владимира Путина на дно Байкала, я его попросил - дайте мне "полфутболиста" в год (стоимость футболиста - 10 млн евро в год) и я выкручусь, потому что сдача наших площадей в аренду - это действительно недостойное дело. И Путин обещал это сделать, но пока так ничего и не изменилось", - посетовал Нигматулин.
Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что на протяжении двух последних десятилетий наука не получала должного финансирования. Академик Шмелев привел данные, что в 90-е годы церковь получала субсидию в размере 6 млрд долларов в год, а Академия наук - только до 200 млн долларов в год, причем на все, и на зарплату, и на оборудование. "За эти годы 1/3 российских мозгов выставлена за рубеж", - подчеркнул Шмелев.
Проблема недофинансирования не единственная. По мнению Константина Бабкина, проблемы в современной науке, связаны также с тем, что не работает промышленность, не работают наработки ученых. "Наука сегодня в России превращается в парусник без руля - не знает, куда плыть, не знает, что делать, что востребовано, а что нет. Даже если он куда-то приплывает, то оказывается, что в России это никому не нужно, потому что промышленность не работает", - уточнил сопредседатель МЭФ. Через развитие производства возможно развитие науки - заключили участники пресс-конференции.