Мосгордума одобрила отмену открепительных удостоверений

Москва, 10 июля 2013, 14:26 — REGNUM  10 июля на заседании Мосгордумы депутаты приняли закон города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года №38 "Избирательный кодекс города Москвы" и статью 8 Закона города Москвы от 23 апреля 2003 года №23 "О Московской городской избирательной комиссии".

Напомним, документ внесен в Думу временно исполняющим обязанности Мэра столицы Сергеем Собяниным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в своем докладе исполняющий обязанности руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеслав Шуленин отметил, что практика проведения избирательных кампаний показала, что большинство жалоб связано именно с открепительными удостоверениями. "Чтобы максимально обеспечить чистые и честные выборы, предлагается упразднить в Москве такой институт общественных отношений, как открепительные удостоверения", - заявил он. По словам Шуленина, Москва достаточно компактный город и для избирателей создаются все условия для того, чтобы они смогли проголосовать на своем участке. Он также напомнил, что Сергей Собянин выступил с обращением к руководителям предприятий непрерывного цикла, в котором призвал организовать работу учреждений таким образом, чтобы у каждого сотрудника коллектива была возможность проголосовать на своем избирательном участке по месту регистрации.

Для тех граждан, кто не сможет отдать свой голос по месту регистрации, законом предусмотрены иные формы голосования, пояснил Шуленин. В частности, по действующему законодательству предусмотрена возможность включения в список избирателей по месту временного пребывания. Сделать это нужно не менее чем за три дня до голосования. В эту категорию, в первую очередь, попадают лица, находящиеся в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей и других местах временного пребывания, а также избиратели престарелого возраста, имеющие инвалидность, проживающие не по месту своей регистрации. Принятые изменения будут распространяться на последующие избирательные кампании. Выборы мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября, пройдут в рамках действующего законодательства, то есть с использованием открепительных удостоверений. Однако, как отмечают в столичном правительстве, их число будет существенно ограниченно. На предстоящие выборы мэра планируется изготовить всего 10 тысяч открепительных удостоверений.

В поддержку документа высказались все политические партии, в том числе оппозиционные, а также общественные организации, констатировали в пресс-службе МГД. Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова предложила поддержать документ. "Самые большие нарекания вызывают именно открепительные удостоверения. Это при том, что как показывает анализ, число голосующих таким способом составляет 2-3 процента от общего числа москвичей, выразивших свое мнение. Подобные цифры не влияют на результаты выборов, но, если процедура голосования по открепительным удостоверениям вызывает такое негативное отношение - лучше от нее отказаться", - заявила она. Депутат также подчеркнула, что предлагаемые изменения не будут ущемлять права избирателей.

В поддержку данной законодательной инициативы также высказался депутат Михаил Москвин-Тарханов. "То, что сейчас наводится порядок в избирательном законодательстве, это, с одной стороны, некоторое неудобство для граждан, с другой стороны, это прозрачность и прекращение бесконечного блефа. В случае отмены данной нормы, не будет места бесконечным разговорам о собственном могуществе и силе, когда поражение объясняется некими интригами и административным ресурсом. Процесс очищения выборов и превращения их в прозрачный и для всех ясный механизм позволит определить истинную степень влияния политических сил и их поддержки гражданами. Надо максимально демократизировать выборы, сделать их прозрачными. Именно на это направлена работа исполнительной власти", - отметил депутат.

Депутат Александр Крутов напомнил, что, получая открепительное удостоверение, избиратель заведомо лишает себя части предоставляемых ему по закону прав. В частности, вместо двух бюллетеней, выдается только один, по которому гражданин может проголосовать лишь за ту или иную партию. Отдать свой голос в пользу кандидата, избираемого от одномандатного округа, он не имеет права, поскольку делает свой выбор не по месту своей регистрации. Депутат Андрей Клычков (фракция "КПРФ") заявил, что коммунисты также будут голосовать "за" данный законопроект. После продолжительной дискуссии, депутаты единогласно одобрили законодательную инициативу и приняли документ в окончательной редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений