Белорусы скупают валюту

Вильнюс, 10 июля 2013, 19:03 — REGNUM  В обменных пунктах белорусских банков заметное оживление - обыватели скупают иностранную валюту, сообщает 10 июля корреспондент ИА REGNUM.

После того, как курс продажи наличного доллара США в обменных пунктах вышел на рубеж 9 тыс белорусских рублей за $1, белорусы устремились в обменные пункты. Нельзя сказать, что повторяются события кризисного 2011 года, когда иностранную валюту легально по официально "выверенному" курсу было купить невозможно и граждане в буквальном смысле ночевали у "обменников", писали номера в очереди на ладонях и устраивали потасовки, споря за право приобретения денег.

В июле 2013 года наблюдается менее нервозная обстановка: очереди небольшие, накала страстей нет. В обменных пунктах крупнейшего банка Белоруссии - государственного "Беларусбанка", равно как и в обменных пунктах коммерческих банков - "Белорусского народного банка", "Технобанка" и "Банка Москва-Минск" недостатка в валюте не наблюдалось. Возможно, потому, что граждане приобретали сравнительно небольшие суммы - от $25 до $300 (судя по выброшенным чекам и разговорам с кассирами).

Например, в разгар рабочего дня (15.45) в обменном пункте "Белорусского народного банка" (г.Минск, ул.Бельского) в очереди к двум кассам стояло семь человек, все приобретали доллары США. Часом ранее в минском отделении "Технобанка" на ул. Мельникайте очередь была намного больше, однако данное отделение обслуживает намного больше клиентов, в т.ч. юрлиц. В находящемся рядом с ним отделении "Банка Москва-Минск" на ул.Танковой около десятка человек желали приобрести доллары США и евро.

По всей видимости, скромность запросов граждан объясняется тем, что они раньше обменяли "зайчики" и "белочки" на доллары США и евро - наиболее популярные валюты, в которых хранятся сбережения и которыми можно без проблем расплатиться во время поездок за рубеж (в отпуск на Украину или на шопинг в Литву и Польшу). Судя по внешнему виду покупателей скромных сумм инвалюты, можно предположить, что это простые труженики, решившие "на всякий случай" обменять часть своих зарплат, памятуя о внезапных обвалах курса белорусского рубля в недавнем прошлом.

По словам кассиров, валюта в наличии есть, приобретают в основном небольшие суммы долларов США. При этом работники "Технобанка" и "Белорусского народного банка" не уверены, что в ближайшее время не будет увеличения спроса на инвалютную наличность.

"В основном покупают. За целый день, наверное, два человека сдало доллары - остальные покупали. Покупают по мелочи. На таких покупателей у нас сегодня денег хватит, а завтра еще подвезут. Вам сколько надо?", - сказала кассир "Белорусского народного банка". В "Беларусбанке" кассир лишь констатировала: "Берут". Судя по отсутствию желания ответить на два простых вопроса, тема повышенного спроса на инвалюту была для неё не самой приятной.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис. Власти республики ограничили продажу иностранной валюты населению и легализовали множественность курсов. Курс белорусского рубля у возродившихся "валютчиков" отличался от официального в 3-5 раз. К концу года наступила относительная стабилизация на валютном рынке, однако курс национальной валюты за это время снизился почти в три раза.

До этого, в январе 2009 года белорусы пережили "новогоднюю девальвацию": Нацбанк Белоруссии снизил курс белорусского рубля на 20,5 % к доллару США. На протяжении последних лет Белоруссия остаётся лидером среди стран Евразии по темпам инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова