Британские СМИ: Латвийская элита рвется в еврозону, не считаясь с интересами жителей

Рига, 10 июля 2013, 16:10 — REGNUM  Не вся западноевропейская пресса положительно оценивает деятельность Латвии по приему в еврозону. Об этом сегодня, 10 июля, сообщает портал apollo.lv.

В частности, британская газета The Telegraph пишет, что латвийские власти сделали все, чтобы вступить в еврозону, не обращая внимания на мнение своего народа. На самом деле Латвия всего лишь игрушка, что понимают сами латвийцы. Соответственно, у элиты страны на первом месте стоит желание угодить евробюрократам, пишет газета.

Как сообщает The Telegraph, представители ЕС разрешили Латвии ввести евро в январе 2014 года. Это сделано вопреки воле латвийского народа, так как последние опросы общественного мнения показали, что только 22% жителей поддерживают вступление в еврозону.

По мнению издания, это очень странная ситуация. Элита настойчиво продвигает решение, имеющее глобальное значение, хотя ее собственный народ против. Ни одна страна никогда такого не делала.

Латвия может уже считать себя втянутой в нерешаемые проблемы еврозоны со Словенией, Португалией, Испанией, Италией, Грецией и Кипром.

Латвия для Брюсселя - это рекламный постер полезности внутренней девальвации и сокращения заработной платы. Как будто примеры жесткой экономии могут быть оправданы на примере этой балтийской страны, пишет The Telegraph.

Не следует также забывать, что в любом случае латвийская экономика находится в плохом состоянии. Взять для примера хотя бы безработицу. Снижение числа безработных с рекордных 20,5% до 11,7% - это только официальные данные. К ним надо прибавить еще 7% латвийцев, которые покинули свою страну, чтобы найти заработки в Европе. Это один из самых высоких уровней бегства рабочей силы в ЕС.

Латвийская драма заключается еще в том, что самый болезненный удар пришелся по простым людям. "Синие воротнички" приняли на себя основные удары стратегии дефляции, в то время, как средний класс был относительно защищен. Не хочется походить на марксистов, но определения классовой борьбы, как нельзя лучше подходят для описания Латвии. Хотя сейчас экономика страны растет, она все еще не достигла уровня 2007 года, сообщает The Telegraph британским читателям.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июля Совет министров финансов стран Европейского союза (ECOFIN) одобрил переход Латвии на евро с 1 января 2014 года. Таким образом принято окончательное решение, означающее, что в начале следующего года Латвия присоединится к еврозоне. Министры окончательно утвердили, что латы на евро будут обмениваться по курсу 0,702804 лата за евро. Таким образом, с 1 января Латвия станет 18-й страной еврозоны. С января зарплаты и пенсии будут выплачиваться в евро. В первые две недели следующего года в местах торговли жители могут рассчитываться как латами, так и евро, но сдачу везде будут выдавать в евро.

В июне этого года переход Латвии на евро поддержали руководители правительств ЕС, а также Европейский парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail