Данные российских и казахстанских экспертов о загрязнении гептилом на "Байконуре" расходятся

Москва, 10 июля 2013, 15:58 — REGNUM  Данные казахстанских и российских экспертов об уровне загрязнения гептилом территории падения "Протона-М" на "Байконуре" расходятся. Об этом сообщил заместитель председателя национального космического агентства Казахстана Еркин Шаймагамбетов в ходе заседания правительственной комиссии.

"Пролив гептила был обнаружен в центре воронки. По данным российской стороны, концентрация в центре воронки на поверхности составляла 123 миллиграмма на килограмм - это превышение ПДК в 1230 раз. А на восточной стороне бровки воронки - в 8040 раз. Казахстанские специалисты подтверждают загрязнение гептилом в центре воронки, по нашим данным, ПДК превышена в 527 раз, а на восточной бровке в 10 метрах от точки забора российской стороны, превышение в 395 раз. На глубине от 10 до 20 сантиметров содержание гептила составило 3039 ПДК, на глубине от 20 до 30 сантиметров - 1093 ПДК", - цитирует Tengrinews Шаймагамбетова.

При этом он отметил, что на данное время пролива гептила на территории, где разбросаны фрагменты ракеты, не обнаружено. "Специалисты связывают данный факт с тем, что после взрыва начался большой пожар, он контролировался соответствующими службами, которые преднамеренно его не тушили, дав гептилу максимально выгореть", - сказал он.

По словам Шаймагамбетова, 8 июля на космодром Байконур были доставлены все необходимые компоненты для проведения детоксикации почвы, при этом казахстанская сторона рекомендовала применить новую технологию, которая была апробирована в 2012 году.

9 июля российская сторона приступила непосредственно к обработке почвы в центре воронки. Обработано порядка 500 квадратных метров. "Эти работы продолжатся до тех пор, пока не будет обработана вся территория - примерно около 140 гектаров. В дальнейшем, в течение 10 дней, планируется выждать определенный период времени, после которого необходимо будет опять взять дополнительные пробы для контрольного определения остаточного содержания компонентов ракетного топлива", - сказал он.

По итогам заседания приняты два решения: Министерству охраны окружающей среды совместно с заинтересованными госорганами продолжить работу по определению негативных экологических последствий аварии с выездом на территорию комплекса "Байконур"; национальному космическому агентству, МООС, МИД и Минюсту провести двустороннее экспертное совещание с российской стороной.

Напомним, на "Байконуре" на старте упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М". По сообщению главы Роскосмоса Владимира Поповкина, комиссия по расследованию причин аварии, произошедшей с ракетой-носителем, может назвать ее причины уже в этом месяце. Источник, близкий к комиссии по расследованию аварии, сообщал, что инцидент произошел из-за человеческого фактора - при сборке ракеты неправильно подключили датчики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.