Уклонистам от службы по призыву закрыли доступ к госслужбе

Москва, 10 июля 2013, 15:02 — REGNUM  Поправки, ограничивающие доступ к государственной службе для граждан, не прошедших военную службу, не имея на то законных оснований, могут существенно повысить престиж военной службы и ограничить доступ к государственным должностям нечестным людям. Об этом заявил руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Служба в армии - это и есть, по сути, государственная служба, служба на благо России, народа. Это первый, её, быть может, самый трудный этап, который необходимо пройти. Всего лишь один год. И вполне естественно не пускать в управление государством людей, которые уже обманули государство - откосили от службы, совершив преступление. Служба в армии - это конституционный, гражданский долг. Если человек не уважает закон в этой части, как он может быть госслужащим? Госслужащим должен быть человек сильный, смелый, знающий и любящий свою родину, и умеющий её защищать. Это не должны быть военные, но люди, знающие, что такое дисциплина", - заявил Кудесов.

Более того, он предлагает пойти дальше и ограничить доступ к госслужбе всем, кто не прошёл службу, вне зависимости от оснований: "В большинстве случаев, "законные основания" попросту куплены, поэтому в данном случае необходимо действовать более жёстко. Либо идёшь в армию, и все двери тебе открываются, либо уклоняешься, покупая справки, но потом крутись, как хочешь".

Напомним, 2 июля президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". Новые поправки устанавливают ограничение доступа к государственной службе для граждан, не прошедших военную службу, не имея на то законных оснований. Закон вступает в силу 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.