Полицейские нашли заблудившуюся в кузбасской тайге семью грибников из Новосибирска

Новосибирск, 10 июля 2013, 09:40 — REGNUM  Кузбасские полицейские разыскали заблудившуюся в тайге в Чебулинском районе семью из четырёх человек, в том числе детей пяти и семи лет и пенсионера. Сигнал об этом мариинские полицейские получили от сотрудников Службы спасения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кемеровской области Павел Подбородников, семья приехала отдыхать на дачу из города Новосибирска. Родственники решили отправиться за грибами в те места, в которых не были уже несколько лет. По информации спасателей, грибники плутали по лесу уже около часа. Женщина нашла место, где была доступна мобильная связь, и сообщила о случившемся.

Операцию по спасению заблудившихся охотников за грибами взял под личный контроль начальник межмуниципального отдела МВД России "Мариинский" подполковник полиции Андрей Марков. Он связался по телефону со звонившей женщиной, сказал ей, что поиски уже начались, и попросил всех членов семьи оставаться на месте и разжечь костёр, чтобы было больше дыма, который позволил бы как можно быстрее найти место стоянки.

В район поисков из Мариинска была направлена бригада МЧС с навигаторами для ориентирования на местности, а из ближайшего отдела полиции "Чебулинский" - наряд полиции. Стражи порядка приступили к опросу местных жителей, изучали особенности таёжного ландшафта. Одновременно руководством кузбасского Главка МВД было принято решение задействовать в поисковой операции вертолёт авиационного отряда специального назначения кузбасской полиции.

"На момент прибытия вертолёта в Чебулинский район, грибники находились в тайге уже три часа. Ситуация осложнялась тем, что был уже седьмой час вечера, и времени для поисков оставалось всё меньше, - рассказывает Павел Подбородников. - Кроме этого, в любой момент к месту стоянки заблудившихся людей могли выйти дикие звери. К тому же, по информации, полученной от заявительницы, перед походом в лес они не запаслись продуктами питания. Малолетние дети устали и просили есть".

Полчаса полицейские на борту вертолёта кружили над мариинской тайгой, тщательно обследуя лесной массив и облетая одну поляну за другой. В результате в лесной глуши в районе села Новомихайловка Чебулинского района они заметили дым от костра. Пролетев над обозначенным местом, полицейские дали понять потерявшимся людям, что заметили их. Опытный экипаж посадил машину прямо на поле, неподалеку от места обнаружения грибников, и через несколько минут заблудившаяся семья благополучно вышла к вертолёту.

Стражи порядка выяснили, что семейство приехало в тайгу на автомобиле. Машину грибники оставили недалеко от трассы. Полицейские доставили благодарных путешественников прямо к транспортному средству, на котором они добрались до дома без приключений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.