Лукашенко объявил беспошлинным производство "слуцких поясов"

Минск, 10 июля 2013, 00:15 — REGNUM  Александр Лукашенко 8 июля подписал указ № 308 "О некоторых вопросах организации производства и реализации слуцких поясов", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Документом предусматривается освобождение с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость, взимаемым таможенными органами, ввозимого технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья, материалов для исключительного использования на территории Белоруссии в целях реализации инвестиционного проекта "Организация производства аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции РУП "Слуцкие пояса", - сказано в официальном комментарии к указу.

"Ввоз технологического оборудования, комплектующих и запчастей к нему, сырья планируется осуществлять из третьих стран, так как в Белоруссии и на территории Таможенного союза соответствующие товары не производятся. В случае освобождения ввозимых товаров от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость не потребуется одномоментного изъятия из оборота предприятия крупной суммы денежных средств, которые будут направлены на техническое переоснащение и реконструкцию действующих производств, приобретение нематериальных активов, сертификацию производства, - отметили в президентской пресс-службе. - Кроме того, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Белоруссии аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции с товарным знаком "Слуцкие пояса".

Согласно официальному комментарию, руководитель постсоветской республики принял указ "в рамках реализации Государственной программы возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012 -2015 годы, которая реализуется с использованием господдержки".

Напомним, 7 февраля Александр Лукашенко на совещании о повышении эффективности деятельности управления делами президента Белоруссии и подчиненных ему организаций заявил: "В целях повышения международного престижа Белоруссии, как государства, которое заботится о сохранении и развитии национальных традиций, надо создать своеобразный государственный подарочный фонд представителей сувенирной продукции - чтоб это был как музей. Чтобы можно было подарить, а следом продать, в десятки раз дороже!". Он отметил также: "И чтобы не я вам предлагал "слуцкие пояса" возобновить производство, а вы бегали следом за президентом и предлагали те или иные направления деятельности!". Лукашенко констатировал: "В республике ведется работа по сохранению и развитию национальных культурных традиций. Однако на международной арене представление этих традиций часто осуществляется с помощью продукции, не имеющей ничего общего с неповторимым колоритом Белоруссии. Где ваши уникальные товары, о которых любой бы сказал, что это истинно белорусские, всеми узнаваемые бренды?".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко считает, что существует отдельная "белорусская цивилизация". По его мнению, элементы одежды богатого польского дворянства времён Речи Посполитой - "слуцкие пояса", являются белорусским национальным символом и должны находиться в доме каждого белоруса, где есть икона. При этом сами белорусы без энтузиазма отнеслись к инициативе властей выкупить один из "слуцких поясов" - изделий, введённых в моду польскими магнатами, считавших себя потомками сарматов, в отличие от крестьян Западной Руси. Проблематика популяризации "слуцких поясов" тесно связана с попытками "идеологической вертикали" Белоруссии представлять как "белорусскую" польско-литовскую знать времён Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. В Белоруссии также реализуется утверждённая Совмином госпрограмма по восстановления замков польско-литовской знати. В рамках политики "мягкой белорусизации" власти постсоветской республики реализуют комплекс мер по дерусификации Белоруссии.

Недавно, 12 июня, в День России по иску главного управления юстиции Мингорисполкома была ликвидирована старейшая организация российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь", основанное в 1992 году и объединявшее представителей русской интеллигенции Белоруссии - историков, музыкантов, архитекторов, скульпторов, инженеров и др. Структуры МИД РФ отказались предоставить правовую поддержку обществу русской культуры. РАН также не обращает внимания на проявления ревизионизма в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина