Михаил Саакашвили встретился с Штефаном Фюле (Грузия)

Москва, 9 июля 2013, 20:01 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 9 июля встретился с еврокомиссаром в вопросах расширения ЕС и соседской политики Штефаном Фюле. По информации пресс-службы президента Грузии, встреча проходила в резиденции Михаила Саакашвили в Тбилиси. На ней присутствовали секретарь Совета национальной безопасности Георгий Бокерия, губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили, руководитель представительства ЕС Филипп Димитров и комиссар ЕС по правам человека Томас Хаммарберг.

Главной темой беседы президента с еврокомиссаром было сотрудничество между ЕС и Грузией и выполнение тех обязательств, которые ускорят задействование договоров о свободной торговле и безвизовом режиме. На встрече также обсуждались вопросы, связанные с предстоящим осенью Вильнюсским саммитом "Восточного партнерства" и значение саммита.

На совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили Штефан Фюле заявил, что правосудие в Грузии должно быть объективным и непредвзятым, не должно быть преследований по политическим мотивам и не должен царить синдром безнаказанности. Он также подчеркнул, что презумпция невиновности - очень важный элемент правосудия.

"Необходимо обеспечить уважение к государственным институтам. Не следует использовать эти институты в партийных целях", - заявил Фюле к сведению правительства Грузии и подчеркнул важность коабитации.

Михаил Саакашвили после встречи заявил, что для него очень важно, чтобы граждане Грузии могли без виз по грузинским паспортам свободно ездить в страны ЕС, вывозить свою продукцию на европейский рынок, а студенты из Грузии могли обучаться в вузах Европы. По его словам, правительство работало и работает над этими вопросами и практически находится на последнем этапе. Не менее важной была роль ЕС в соглашении между Грузией и Россией по вопросу принятия России в ВТО. Саакашвили поблагодарил Евросоюз за помощь в подписании этого соглашения и подчеркнул, что "этим соглашением Россия впервые после войны 2008 года юридически признала границы Грузии, согласившись на мониторинг движения грузов на Псоу (в Абхазии) и у Рокского тоннеля (в Южной Осетии)".

Президент затронул и тему правосудия и отметил, что недопустимо использовать правосудие в политических целях, так как это может повлиять на решения Вильнюсского саммита. "Это будет последний саммит, в котором я приму участие в ранге президента, и я не хочу ехать на этот саммит от страны, в которой есть проблемы. Мы должны вместе поработать над тем, чтобы устранить эти проблемы", - заявил Саакашвили. Штефан Фюле встретится также с лидером парламентского меньшинства Давидом Бакрадзе, после чего отправится из Тбилиси в Ереван. Но 11-12 июля он вновь прибудет в Грузию и примет участие в международной конференции "Европейский путь Грузии", которая пройдет в Батуми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.