Эксперт: Украине выгодно соглашение о реадмиссии с РФ с точки зрения торга с ЕС

Москва, 9 июля 2013, 18:05 — REGNUM  "Вступление в силу соглашения о реадмиссии выгодно как Украине, так и России. Если обе стороны ратифицировали эти договорённости, следовательно, они преследуют свои мотивации", - заявил 9 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко.

"Для Украины это соглашение выгодно в контексте её переговоров с Евросоюзом относительно подписания соглашения об ассоциации. Сближение с Евросоюзом требует усиления границ Украины по всему периметру, но, прежде всего, на Востоке и Севере. Аналогичные процессы обустройства мы видим на украинско-белорусском участке границы, где в последние месяцы резко усилился контроль. Украине выгодно это соглашение с точки зрения её текущего торга с Евросоюзом. Это закрывает одну из проблемных зон в переговорном процессе с ЕС", - считает Романенко.

По его словам, вступление в силу соглашения о реадмиссии будет способствовать снижению конфликтности и улучшению российско-украинских отношений. "Что касается России, то, по всей видимости, она добивалась от Украины уступок в других областях и, прежде всего в экономической сфере. Если смотреть объективно, то России не выгодно принимать, содержать и транспортировать нелегальных мигрантов за свой счёт. Все эти затраты лягут на российский бюджет. Поскольку между Украиной и Россией структурируется нормативно-правовая база, отношения между нашими странами всё больше упорядочиваются. С этой точки зрения, чёткое разграничение ответственности в долгосрочном плане пойдёт странам на пользу. Когда отношения прописаны и понятны, тогда меньше возникает конфликтных ситуаций в отношениях между нашими странами", - подытожил Романенко.

Напомним, сегодня между Украиной и Россией вступает в силу соглашение о реадмиссии, которое предусматривает возвращение лиц, нелегально пересекающих межгосударственную границу. В октябре 2012 года в присутствии украинского и российского президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, соглашение было подписано. 5 июня 2013 соглашение ратифицировала Верховная рада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.