Лукашенко выделил средства на отдых японских детей в Белоруссии

Москва, 9 июля 2013, 15:11 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал распоряжение о выделении средств для организации отдыха в Белоруссии группы японских детей, пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В период с 29 июля по 9 августа 2013 года в белорусском Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" пройдут оздоровление 25 подростков из Японии. Во сколько белорусским налогоплательщикам обойдётся отдых граждан не самой бедной азиатской страны, в президентской пресс-службе не уточнили.

"Аналогичная гуманитарная помощь была оказана Японии в 2012 году, когда по приглашению Президента Республики Беларусь 10 японских подростков из регионов, пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима", в сопровождении двух взрослых отдыхали и оздоравливались в "Зубренке". В программу отдыха были включены образовательные, оздоровительные и досуговые мероприятия. В ходе разнообразных экскурсий было организовано ознакомление с историческим и культурным наследием Республики Беларусь. В целях повышения эффективности оздоровительных мероприятий детям из Японии назначались различные медицинские процедуры. Им также провели ультразвуковое исследование щитовидной железы", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, в результате взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. наиболее пострадала территория Белорусской ССР: радиоактивному загрязнению подверглись 48,8 тыс. кв. км территории республики (23,5%). Республике нанесен ущерб (в расчете на 30-летний период ее преодоления) в $235 млрд (32 бюджета БССР 1985 года). До сих пор под специальным медицинским наблюдением находятся 1,4 млн. белорусов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, в том числе 222,8 тыс. детей и подростков. Япония не значится в перечне стран, оказывавших активную помощь Белоруссии в оздоровлении "чернобыльцев", хотя менее богатая Куба предоставляла такую помощь на протяжении многих лет бесплатно. В рамках программ Союзного государства Белоруссии и России республика получает финансовую, экспертную и иную помощь. В Белоруссии принята госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 гг. и на период до 2020 года, бюджет которой составляет 6 830 179 млн бел. руб. на период 2011-2015 гг.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 февраля в Токио посол Белоруссии в Японии Сергей Рахманов принял участие в симпозиуме по вопросам ядерной безопасности, организованном Японским форумом атомной промышленности. Он провел переговоры с руководством Японского форума атомной промышленности и Японского центра стратегических исследований и развития, в ходе обсудив вопросы белорусско-японского взаимодействия в рамках программ реабилитации районов, пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима-1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail