Москва: В регионе не хватает лидирующей роли Египта

Москва, 9 июля 2013, 14:58 — REGNUM  Россия поддерживает любые усилия по прекращению насилия и стабилизации ситуации в Египте. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной с главой МИД Румынии Титусом Корлэцяном пресс-конференции по итогам прошедших 9 июля в Москве переговоров, отвечая на вопрос о позиции России по поводу усилий временного президента Египта по стабилизации ситуации в стране и проведению досрочных выборов через шесть месяцев.

"Мы поддерживаем любые усилия, которые нацелены на прекращение любых проявлений насилия и конфронтации, которые нацелены на стабилизацию обстановки, на скорейший перевод ситуации в русло политического процесса, что должно позволить подготовить транспарентно и всесторонне и провести свободные и справедливые выборы", - сказал он, отметив важность этого, прежде всего, для того, "чтобы в дружественном Египте установился мир, чтобы были созданы условия для созидательного развития экономики, социальной сферы".

Важно это и для того, по мнению Лаврова, чтобы "в регионе дела пошли несколько иначе, чем они сейчас развиваются, потому что явно не хватает ведущей, лидирующей роли Египта как крупнейшего арабского государства, как общепризнанного лидера Лиги арабских государств".

"К сожалению, египетское руководство, будучи занятым внутренними проблемами, объективно не может уделять того внимания региональным проблемам, которого эти проблемы заслуживают", - отметил он.

По мнению министра, cо всех точек зрения - и с точки зрения спокойствия для египетского народа, и с точки зрения усилий стабилизировать ситуацию в регионе - "мы желаем скорейшего успокоения обстановки в Египте и достижения договоренностей, которые были бы приемлемы для всех основных политических сил в стране и для начала политического процесса".

Отметим, что 8 июля временный президент Египта Адли Мансур опубликовал конституционную декларацию/b>, которая будет действовать до конца шестимесячного переходного периода. Переходный период берет начало с опубликования конституционной декларации и заканчивается после президентских выборов, в следующем году. Парламентские выборы должны состояться в течение переходного периода до президентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail