Французы построят в Белоруссии сахарный завод

Москва, 9 июля 2013, 14:03 — REGNUM  В Гродненской области Белоруссии планируется построить новый завод по производству сахара. Об этом 8 июля в Минске заявил посол Белоруссии во Франции Павел Латушко.

По словам Латушко, строительство нового сахарного завода в Гродненской области в настоящее время обсуждается, однако областные власти уже зарегистрировали белорусско-французское предприятие, которое займётся строительством объекта с участием французских инвесторов. Объем привлеченных инвестиций может составить более 100 млн евро.

Латушко проинформировал также о намерении построить под Минском в поселке Северный больницы "с привлечением финансовых ресурсов двух крупнейших французских банков под гарантию правительства Франции". По его словам, речь идёт о "связанном" кредите: французские банки выделят 115 млн евро, на которые будет приобретено французское оборудование. Решение о строительстве данного объекта будет принято "на высшем уровне", добавил Латушко, явно намекнув на необходимость получения санкции Александра Лукашенко.

Кроме того, сообщил посол, продолжаются переговоры о создании под Минском сборочного производства автомобилей французской компании Peugeot Citroen. По мнению Латушко, данный проект станет знаковым и привлечёт других инвесторов в экономику постсоветской республики.

Отметим, в настоящее время официальный Минск находится под действием санкций Евросоюза, причём Франция занимает принципиально жесткую позицию по "белорусскому вопросу". В конце 2012 года Павел Латушко был освобождён от должности министра культуры Белоруссии, курируя на протяжении ряда лет процесс "мягкой белорусизации". Он был назначен послом во Францию, получив от Александра Лукашенко задание активизировать работу по смягчению позиции официального Парижа по "белорусскому вопросу". Латушко также было поручено изучить партийную систему Франции, т.к. Лукашенко желает видеть созданное в его поддержку объединение чиновников РОО "Белая Русь" (возглавляет первый замглавы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков) структурой по типу Социалистической партии Франции. В 2012 году представители белорусской "партии власти" заняли большинство мест в Национальном собрании Белоруссии, однако ни Франция, ни Евросоюз в целом, основываясь на отчёте наблюдателей ОБСЕ, не признали парламентскую кампанию в Белоруссии демократическим избирательным процессом. По мнению представителей официального Парижа, политическая система Белоруссии является недемократичной, а инвестиционный климат - неблагоприятным.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет чиновники Белоруссии делали противоречивые заявления о необходимости строительства нового сахарного завода, указывая на проблему привлечения основного инвестора, который возьмёт на себя также решение вопроса сбыта вырабатываемой продукции. Так, постановление Совмина Белоруссии №1107 от 17 августа 2011 года свидетельствует об отказе от плана строительства пятого сахарного завода. Однако 18 марта 2011 года председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский сообщил, что власти Могилевской области предложили сотрудничество польским инвесторам в сфере строительства сахарного завода под Бобруйском, а 29 августа председатель Совмина Михаил Мясникович заявил, что ведется работа по привлечению инвестора для строительства нового (пятого) сахарного завода в Могилевской области. Сейчас в Белоруссии работает четыре сахарных завода: в Скиделе, Жабинке, Слуцке и Городее. Годовая потребность Белоруссии в сахаре составляет 300-350 тыс. т, большая часть производимого в республике сахара экспортируется (в основном - в Россию и на Украину).

Производители российского сахара периодически обвиняют белорусские госпредприятия в явном и скрытом демпинге на российском рынке, Совмин Белоруссии согласился на квотирование поставок сахара в РФ. Ранее, в ходе разбирательств, инициированных Союзом сахаропроизводителей России ("Союзроссахар") выяснилось, что на российский рынок из Белоруссии на протяжении ряда лет поставлялись сахар, сахарные сиропы и другие виды продукции, выработанные из сахарного тростника, а не белорусской сахарной свёклы. Объёмы поставок значительно превышали совокупные мощности годовой выработки на белорусских заводах, ввиду чего российские эксперты сделали вывод о том, что Белоруссия закупала в Латинской Америке выработанный из сахарного тростника сахар-сырец и под видом свекловичного сахара белорусского производства поставляла на российский рынок. В период кризиса 2011 года белорусские обыватели, спасаясь от гиперинфляции, тоннами закупали сахар и складировали его в гаражах и подвалах, что вызвало гнев Александра Лукашенко, заявившего, что ему стыдно за белорусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая