Полномочия Контрольной палаты Армении не будут урезаны - секретарь СНБ

Ереван, 9 июля 2013, 13:11 — REGNUM  Полномочия Контрольной палаты (КП) Армении не могут быть ограничены или урезаны. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 9 июля заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении, лидер коалиционной партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян, комментируя заявления оппозиционных политиков о возможности ограничения полномочий КП в связи с недавними "политическими заявлениями" главы ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Багдасарян, никто из представителей власти не говорил о необходимости урезать полномочия Контрольной палаты. "Никто не говорил об ограничении полномочий Контрольной палаты Армении. Она полноценно действующая государственная структура. Состоялось здоровое обсуждение, и были принятые соответствующие решения. Мы выступаем за то, чтобы КП продолжила свою деятельность. Я уверен, что все именно так и будет, а оценки структуры будут профессиональными, а не политическими. Политические оценки дают политические структуры. От профессиональной структуры ожидают экспертную оценку", - подчеркнул Багдасарян.

Вместе с тем Багдасарян уклонился от четкого ответа на вопрос о том, считает ли он оценки главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна политическими. "Закарян в своей речи только что подметил важность воздержания от политических оценок", - подчеркнул секретарь СНБ Армении, добавив, что недавно опубликованный доклад КП свидетельствует о том, что есть нарушения в расходовании бюджетных средств, которые необходимо раскрывать.

Напомним, что в парламенте Армении несколько дней подряд проходили ожесточённые дебаты вокруг обсуждения доклада Контрольной палаты за 2012 год, где был выявлен ряд нарушений, свидетельствующих о хищении государственных средств особенно госзакупок и градостроительства. Дебаты особенно усилились после заявления главы КП Ишхана Закаряна о том, что 70% госбюджета тратится неэффективно. К вопросу обратился лично президент Армении Серж Саргсян, который назвал указанное высказывание "сказкой" и упрекнул генерального прокурора за то, что руководимая им структура не отреагировала оперативно на это заявление. Он подверг резкой критике работу председателя Контрольной палаты (КП) Армении, отметив, что "во многих случаях КП превратилась в следственный орган, простого ревизора".

Позиция президента по поводу деятельности Контрольной палаты стала причиной разговоров в оппозиционных кругах о том, что коалиционное большинство в парламенте (правящая Республиканская партия Армении и "Оринац еркир" - ред.) может выступить с законодательной инициативной об ограничении полномочий ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.